1
Источник изображения: АПК

За 9 месяцев текущего года 77 жителей Приморья получили государственную социальную помощь на основании социального контракта. На их оплату из краевого бюджета направлено более трех миллионов рублей, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию.

О том, как новый вид социальной поддержки работает в регионе шла речь на очередном заседании краевой коллегии департамента труда и социального развития.

Напомним, что заключать социальные контракты в Приморье начали в 2016 году, чтобы помочь малоимущим семьям и одиноко проживающим людям преодолеть трудную жизненную ситуацию. Меры принимаются в рамках государственной программы "Социальная поддержка населения Приморского края".

По словам заместителя директора департамента Натальи Лунь, для получения соцконтракта необходимо, чтобы семья имела статус малоимущей. При этом важно, чтобы граждане уже использовали все возможности поддержки, гарантированные государством.

«К примеру, если семья платит за коммуналку боле 22% совокупного дохода, то обязательно должна оформить субсидию на ЖКУ. То же самое касается и демографических пособий. Если все меры соцподдержки оформлены, а среднедушевой доход на каждого в семье остается ниже прожиточного минимума, то есть смысл подумать о заключении социального контракта», – подчеркнула заместитель директора департамента.

Основные принципы государственной социальной помощи: добровольность участия, обязательность исполнения условий контракта и мероприятий программы социальной адаптации, индивидуальный подход при определении этих мероприятий, целевой характер оказания государственной соцпомощи.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до года. Это зависит от содержания программы социальной адаптации. Срок может быть продлен еще на шесть месяцев, если в период действия социального контракта заявитель не выполнил условия контракта по независящим от него причинам. Такими препятствиями являются болезнь, несчастный случай, стихийное бедствие.

«Предполагается, что по завершении социального контракта у многих малообеспеченных семей с детьми улучшается материальное положение. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума уменьшается», – отметила заместитель директора департамента.

Опытом в использовании новой меры социальной поддержки с коллегами поделилась начальник территориального отдела департамента по Черниговскому району Лидия Коротенко. Этот муниципалитет – лидер по заключение социальных контрактов. На сегодняшний день за ним обратилась 41 семья. Причем пятеро из них многодетные, получавшие до недавнего времени ежемесячные выплаты на малышей.

«Многие уже понимают, что рождение очередного ребенка не обязательно должно привести к падению уровня жизни в семье. Получая пособие, к примеру, по случаю рождения третьего ребенка, родители ощутили реальную поддержку государства. Помощь из краевого бюджета, использование ее на конкретные, оговоренные контрактом цели – это шаг к активным, теперь уже самостоятельным действиям для наполнения семейного бюджета», – подчеркнула Лидия Коротенко.

   В основном, черниговцы используют дополнительную финансовую поддержку для развития личного подсобного хозяйства. Граждане приобретают строительные материалы для строительства теплиц, овощехранилищ, закупают сельскохозяйственную технику, многие разводят сельскохозяйственных животных.

В ходе обсуждения вопроса прозвучала информация о том, что в прошлом году официально трудоустроились лишь трое из 14 человек, прошедших обучение в рамках соцконтракта. Заместитель директора департамента обратила внимание участников коллегии на необходимость информирования претендентов об обязательном трудоустройстве после обучения.

«Социальный контракт – эта та самая удочка, предложенная государством, которая  помогает преодолеть обстоятельства, мотивировать человека на дальнейшее движение. Но и сами граждане должны нести определенные обязательства, чтобы вывести свою семью из кризиса», – отметила Наталья Лунь.

Михаил Грач