задержанный
Источник изображения: «Deita.ru»

На Камчатке прокуратура направила в суд уголовное дело о краже школьного имущества на полмиллиона рублей, об этом «Deita.ru» сообщили в краевой прокуратуре. Перед судом предстанут пятеро жителей Петропавловск-Камчатского 18, 20 и 23-х лет

По версии следствия, летом прошлого года трое из обвиняемых работали на ремонте одной из школ города. В незапертых и неохраняемых классах в это время находилось школьное имущество, в том числе компьютерная и иная оргтехника. В течение дня в школе никого не было. За работой строительной бригады никто не следил. Сторож заступал на охрану вечером и дежурил до утра следующего дня.

Пользуясь возможностью свободного доступа к дорогостоящей аппаратуре, старший из обвиняемых поочередно предлагал знакомым, в том числе несовершеннолетним, похищать имущество и сдавать его в комиссионку.

Днем в июле и августе злоумышленники, действуя по двое, через дверь или окно выносили технику и компьютерные аксессуары. За короткий срок им удалось похитить несколько ноутбуков, мониторы, процессоры, интерактивный комплекс с проектором, микроскоп, наушники, карты памяти, новые компьютерные мыши и прочее.

Техника сдавалась скупщику за минимальную цену, деньги тратились на собственные нужды.

Кражу имущества в школе заметили не сразу, но как только обнаружили пропажу, обратились в правоохранительные органы. В ходе следствия удалось выяснить, что ущерб школе превышает полмиллиона рублей.

Обвиняемые признают свою вину, но материальный ущерб не возместили.

Уголовное дело направлено прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу. Молодым людям грозит до шести лет лишения свободы, также им придется возместить школьное имущество.

Екатерина Лапкина