Из Хабаровска на остров Большой Шантар вылетел вертолет со спасателями для оказания помощи гренландскому киту, застрявшего в устье реки, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Сейчас киту помогают сотрудники национального парка «Заповедное Приамурье», поливая животное водой. В тоже время кит сам пытается выбраться на большую воду, но пока ему это сделать не удается.

Напомним, что ночью 10 августа во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого, что на острове Большой Шантар, каким-то чудом зашел тринадцатиметровый гренландский кит. Самостоятельно он не может ни развернуться, ни выплыть в озеро. Специалисты, конечно, надеются, что кит сможет сам покинуть реку во время ночного прилива, однако разрабатывается и альтернативный план.

Для справки

Шантарские острова — архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море. Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. На островах находятся лежбища краснокнижных тюленей — сивуча и ларги, вблизи архипелага регулярно замечают гренландских китов.

Екатерина Брязгунова