Камчатка

Только лишь за прошедшую неделю в отношении жителей Камчатского края совершено 8 преступлений посредством сотовой связи и сети «Интернет», об этом ЭПИ "Deita.ru" сообщила исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Камчатского края Наталья Гудина.  Преступными действиями «телефонных» мошенников причинен ущерб на сумму порядка 555 670 рублей.

Потерпевшие попались на уловки мошенников через интернет сайты объявлений «Авито.ру» и «Дром.ру», а также интернет-приложение «Инстаграм».

К примеру, двое безработных жителей края перевели по 18 000 рублей мошенникам в счет оплаты за якобы предоставленную в наем квартиру. Под предлогом предстоящей оплаты за произведенную работу, следуя подсказкам мошенников, жительница краевого центра, разместившая объявление об оказании услуг по уборке помещений, перевела мошенникам 75 000 рублей.

Другой случай: предприниматель из города Петропавловска-Камчатского, будучи введенным в заблуждение, перевел мошенникам 74 000 рублей в счет оплаты за кофемашину, объявление о продаже которой было размещено на интернет сайте «Авито.ру».

Или, будучи введенная в заблуждение мошенниками, работница ОМП ОПХ "Заречное", увидев на размещенном сайте «Авито.ру» объявления о продаже щенка породы померанский шпиц, с банковской карты перевела  21 000 рублей.

Работник ДЮСШ «Динамо» посредством мобильного приложения «Сбербанк-Онлайн» перевел на банковскую карту 36 760 рублей в счет оплаты за продукцию «Apple», объявление о продаже которой мошенники разместили в интернет-приложении «Инстаграм».

Жительница города Вилючинска подала заявление в правоохранительные органы о хищении у неё денежных средств путем обмана в сумме 47 000 рублей. Мужчина, под предлогом продажи мебели с сайта «Авито.ру», ввел в заблуждение потерпевшую, которая через банкомат  совершила ряд манипуляций, сообщив при этом неустановленному лицу номер карты и коды подтверждения, в результате чего у неё были списаны денежные средства.

Неработающая жительница поселка Озерновский стала жертвой «телефонных» мошенников, которым перевела 265 000 рублей за оплату автомобиля «Nissan Mistral», объявление о продажи которого было размещено на интернет сайте «Дром.ру».

Артем Андреев