Борис Кубай рассказал, когда ливни и грозы снова обрушатся на Приморье

В интернете появилась информация о том, что в Приморье объявлено штормовое предупреждение и о резком ухудшении погоды 8–10 августа, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Примгидромета. Данное предупреждение датировано 1.08.2017, 12.08 и подписано председателем ГКБ ПК ГКЧБ неким В.А. Крючковым. Распространялось оно через мессенджеры.

В связи с появлением этого документа специалисты Примгидромета сделали официальное заявление: ФГБУ «Приморское УГМС» штормовое предупреждение на эти дни не объявляло.

Сегодня на территории края действует штормовое. Так, по информации пресс-службы Администрации Приморского края, 2 августа на севере Приморья ожидаются ливневые дожди с грозами, местами очень сильные до 50 миллиметров и более за 12 часов и менее, шквалистое усиление ветра до 17 метров в секунду. Эту информацию Примгидромет подтверждает.

Что касается погоды на 8–10 августа, то на данный момент синоптики продолжают расчет траектории смещения тайфуна NORU, для более точного определения периода и степени влияния тайфуна на Приморье. Специалисты не исключают возможность, что в ближайшие дни будет дано официальное штормовое предупреждение с видами и критериями ожидаемых опасных явлений.

К слову, по российскому законодательству выпуск штормовых предупреждений осуществляет только федеральный орган исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (Росгидромет) и его территориальные органы. В Приморском крае этим территориальным органом является Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, более известное как Примгидромет. То есть ни соцсети, ни МЧС, ни Руслан Юрковский, ни В.А. Крючков объявлять о штормовом предупреждении не имеют права.

Екатерина Брязгунова

Фото: Примгидромет