интерактивный исторический парк Сахалин
Источник изображения: Правительство Сахалинской области

В Южно-Сахалинске Сахалинской области подходит к концу наладка и установка оборудования в историческом парке «Россия – моя история», сообщает «Deita.ru». Он призван просвещать гостей комплекса в истории страны.

Решение создать в островном регионе интерактивную площадку приняли в феврале этого года. При этом строительство началось летом. За короткое время успели сделать многое: внутри здания уже установили сенсорные панели, кинотеатры, фотоколлажи, планшетные компьютеры и другое мультимедиа-оборудование. Все это в доступной форме покажет желающим периоды становления российской государственности.

Парк делится на 4 большие экспозиции. Первый зал посвящен династии Рюриковичей – в нем собрана информация по периоду вплоть до становления на троне семьи Романовых, факты о правлении которых открывают следующие кулуары истории. Потом начинается период с 1917 года по 1945 – чем ближе к современности, тем больше собрано данных. Затем идет фактаж от окончания Великой Отечественной войны по настоящее время – пока до 2016 года – на сегодняшний день это самая обширная по наполнению экспозиция.

– Современный период самый подробный, – рассказывает экскурсовод Андрей Кафкан. – Всю информацию по нему тяжело уместить в голове. Про каждый стенд можно рассказывать в течение часа. Очень много фактов. Да и всего знать невозможно, поэтому пытаемся вычленять самое интересное.

Он добавил, что парк рассчитан на то, чтобы заинтересовать посетителя. После этого человек может прийти домой и там либо открыть учебник по истории, либо ознакомиться с информацией в интернете.

Для того, чтобы не заблудиться в интерактивном лабиринте, парк устроен таким образом, что идет постепенно, от периода к периоду. При этом рядом с каждым залом расположены стенды – на них указано, о каком промежутке времени и о какой личности рассказывается именно в этом помещении. Экспозиции состоят из 86 выставочных залов с общей площадью строения до 7 тысяч квадратных метров. Чтобы наполнить его актуальным содержимым, к работе привлекли историков, художников, дизайнеров, кинематографистов и специалистов по компьютерной графике. Благодаря их стараниям контент максимально интересен для восприятия, а посетители смогут полностью погрузиться в историю России.

– На мой взгляд, в целом все хорошо, – говорит оператор проекта строительства исторических парков по регионам Юрий Филипенко. – Парковая база данных через интернет связана с московским сервером. А через него специалисты заливают как федеральный, так и региональный контент. И это важно, потому что у каждого края есть своя историческая составляющая, которая не попадает в федеральную историю. Поэтому специалисты прорабатывают материал именно для регионов. В нашем случае – это Сахалин.

Информация по Сахалинской области будет представлена с момента ее открытия. С фактами об островах можно будет ознакомиться, начиная с экспозиции, представляющей историю Романовых.

Организаторы подметили, что формат парка рассчитан на современное восприятие молодежи. Это погружение в музыку, в атмосферу. Здесь есть возможность поучаствовать в интерактивных играх и в викторинах. Для посетителей есть много вариантов прикоснуться к истории. На столах в свободном доступе лежат интерактивные книги – на каждую страницу проектор выдает соответствующее изображение. На специальных столах гости парка могут увидеть реконструкцию того или иного сражения. Также посетителям откроются данные об изобретениях, периодах их создания, а также то, при каких правителях их сделали.

Интерактивные картинки также расположены на полу. Например, на карте России зрителям будет доступна карта железной дороги. На ней можно посмотреть, куда ведут пути, а также информацию о той или иной станции и городе.

Помимо этого, в парке находятся купольные кинотеатры. В будущем там разместят сидения, чтобы зрители смогли ознакомиться с отражающими историю фильмами. Диаметр одного такого кинотеатра составляет 12 метров.

Подбор контента таков, что он не показывает факты однобоко, а дает информацию с разных сторон.

– Здесь видна система, есть концепция державности, которая обосновывает усиление мощи России как государства, – делится доктор исторических наук Александр Василевский. – При этом события рассмотрены с разных сторон. Здесь даже указаны позиции представителей не только России, но и других стран. Особенно радует, что показаны противоположные точки зрения по поводу великой российской революции 1917 года.

– Я слышал, что будет добавлена история Дальнего Востока, – продолжил Василевский. – То, что сотрудники работают над содержанием региональной истории, замечательно. Потому что мы должны знать, что история делается здесь и теперь. Она создается не только в Москве или Нью-Йорке, но творится и на Сахалине, и на Курильских островах.

Основной пласт населения, на который рассчитана интерактивная площадка, ­– это школьники и студенты профильных направлений. Опыт остальных подобных парков показывает: их преимущественно посещает молодежь, либо родители специально приводят своих детей для знакомства с историей. Однако, создатели проекта считают, что площадка интересна и для иностранцев. Ведь теперь каждый, кто приезжает в область в командировку или на постоянное место жительства, может узнать историю России и региона, который он посетил. Все мультимедиа оснащены поддержкой английского языка.

Сахалинская область станет седьмым регионом, где представят интерактивный парк. Экспозиции для посещения временно откроются 4 ноября, в День народного единства. По окончанию праздника парк закроют на доработку. При этом в этот же день такая же площадка станет доступна и в Нижнем Новгороде. Всего в России до конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию еще 10 парков.

Марта Нота