Инвалиды спортсмены

В Южно-Сахалинске Сахалинской области обустроят центр адаптивной физической культуры для инвалидов, сообщает Deita.ru. По статистике, на острове все больше людей с ограниченными возможностями здоровья выбирают активный образ жизни. Число сторонников спорта из их числа с 2012 года выросло в четыре раза. В регионе для них приспособлено 66 спортивных сооружений. Однако среди них нет ни одного специализированного.

Для этих целей запланировано приобрести трехэтажный дом на одной из улиц островного центра. Общая площадь здания составляет более 1,5 тысяч квадратных метров. Одновременно заниматься в новом центре смогут около 30 человек.

В случае, если вопрос о приобретении здания будет одобрен, в нем проведут ремонтные работы. Также помещения оснастят специальным оборудованием. В частности, снаружи здания установят пандусы и подъемную платформу для маломобильных групп населения. На сегодняшний день известно, что в будущем комплексе будут размещаться залы для аэробных тренировок, помещения с тренажерами, игровой зал, сауна, медицинские и массажные кабинеты, а также санитарно-бытовой блок и тренерские комнаты

Создание такого центра станет одним из элементов исполнения программы «Доступная среда. Она призвана повысить доступность социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, к концу 2017 года в регионе станут доступными для инвалидов уже 67 государственных и 229 муниципальных учреждений. Кроме того, оборудуются и места массового отдыха. Например, тропа к местной достопримечательности останцу Лягушка покрыта деревянными настилами с бортиками, чтобы люди на колясках имели возможность добраться до подножия. А на Дагинских термальных источниках обустраивают ванны специальными сходами для маломобильных граждан.

Марта Нота