Сахалин

В Южно-Сахалинске Сахалинской области впервые пройдет один из этапов всероссийского конкурса Open Innovations Startup Tour. В этом году город станет единственной площадкой на Дальнем Востоке, сообщает "Deita.ru".

OIST – самый масштабный проект в стране по поиску и развитию стартапов. Он проводится ежегодно уже на протяжении 7 лет. В 2018 году мероприятие начнется в 28 февраля и продлится два дня. Жюри выберет лучшие проекты по ряду направлений, в том числе по биомедицине, промышленным и информационным технологиям. Для участников будут выступать эксперты фонда «Сколково» вместе с известными предпринимателями, венчурными инвесторами, менторами и бизнесменами. Каждый стартапер сможет получить компетентный отзыв о своем проекте от специалистов.

На официальном сайте проекта заявляется, что Южно-Сахалинск – самый восточный отрезок пути Стартап Тура. Экономику островного региона двигают нефтегазовая, лесная и угольная промышленность, электроэнергетика, транспорт, IT-сфера и рыболовство. А развитие стартапов поддерживают Сахалинское агентство по привлечению инвестиций, Корпорация развития Сахалинской области и другие институты.

В следующем году на острове должны построить два технопарка – один в областном центре, второй – в городе Долинск. Также на Сахалине откроется кванториум, в котором будут обучать школьников роботехнике, промышленному дизайну и IT-технологиям. Это специальная площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. В ее задачи будет входить подготовка новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Основной целевой аудиторией будет являться молодежь.

Виктор Бруевич