рыба
Источник изображения: Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО

В Сахалинской области ввели в эксплуатацию новый рыбоводный завод, сообщает Deita.ru. Постройка включает в себя основное предприятие, а также два жилых здания, в которых разместят персонал. В них есть все необходимое для проживания. Также в них находятся административные помещения.

Завод рассчитан на разведение молоди горбуши и кеты. На предприятии, в частности, занимаются сбором и оплодотворением икры, а также ее инкубацией. После того, как из личинок выйдет молодь, ее подкормят специальными кормами, а потом отпустят в свободное плавание.

Предприятие расположено на нерестовой реке Вольная в Невельском районе. Пока что оно работает от автономного генератора, но в обозримом будущем к нему проведут сети и подключат к централизованному электроснабжению. Как стало известно, стоимость проекта составила 70 миллионов рублей – при этом часть затрат на оборудование покроет государство. Завод обеспечит область 10 новыми рабочими местами. Планируется, что в перспективе благодаря новому предприятию значительно увеличится количество лососевых на нересте.

Юго-западное побережье из-за деятельности браконьеров осталось почти без рыбы – популяция лососевых в этих водах в последние годы минимальна. Поэтому рыбопромышленники принимают меры для увеличения количества водных биоресурсов. Для Сахалинской области это направление актуально, потому что рыбная отрасль является одним из важных элементов региональной экономики.

Завод расположен рядом с действующим предприятием, которое имеет собственные производственные мощности. Реализация проекта ведется при поддержке Сахалинского агентства по привлечению инвестиций. Ранее планировалось ввести его в работу в начале 2018 года, но удалось сыграть на опережение.

Марта Нота