Сахалин

В Сахалинской области подходят к концу ремонтные работы первого в регионе реабилитационного центра для наркозависимых, сообщает Deita.ru. Он уже на 90% готов к эксплуатации. Ожидается, что его запустят в работу в начале следующего года. Его откроют сразу после того, как пройдет процедура лицензирования.

За полгода в помещениях полностью поменяли все инженерные системы: тепло- и водоснабжения, вентиляцию, выполнили внутреннюю отделку, установку нового оборудования в пищеблоке. Сейчас завершаются работы по терморегулированию и теплоснабжению помещений корпуса, устраняются мелкие косметические дефекты, собирается и устанавливается мебель.

В реабилитационном центре помощь бывшим наркозависимым будут оказывать специалисты разных профилей: наркологи, терапевты, психотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, социальные работники. Кроме лечебных процедур, пациенты смогут заниматься спортом и трудотерапией – для них приобретены спортивные тренажеры, в дальнейшем будут оборудованы мастерские со станками. Желающие смогут принять участие в выращивании овощей и зелени, для этого на прилегающей территории планируется разбить несколько грядок и установить теплицы.

Учреждение ориентированно на восстановление и адаптацию человека после лечения от наркозависимости. Сначала пациенты проходят лечение в специальных наркологических отделениях – в среднем они лечатся около двух месяцев. Ежегодно в регионе такую помощь получают около 500 пациентов. Курс лечения составляет до двух месяцев. После этого человек возвращается в свою среду. Для большинства требуется реабилитация, психотерапевтическая поддержка, специальные условия, направленные на самомотивацию и развитие. Это необходимо, чтобы они не вернулись к прежнему образу жизни.

Марта Нота