Сахалин

В Сахалинской области закончили строительство современного тепличного комплекса. Это последняя стадия работ по замене старых посевных площадей, сообщает "Deita.ru".

Так, в эксплуатации сейчас находятся 8 гектаров земли взамен 6 прежних, имеющих сорокалетнюю историю. Инвестиции в новые теплицы составили около миллиарда рублей.

Руководство предприятия планирует, что производство овощей в защищенном грунте в 2019 году достигнет 6,6 тысячи тонн. Это позволит населению Сахалинской области значительно увеличить потребление свежих овощей местного производства. Для сравнения – по данным на середину декабря 2017 года, собрано 5,2 тысячи тонн.

Так как выращивание овощей на светокультуре требует значительных затрат электроэнергии, для увеличения энергомощностей на предприятии построили новые электрическую подстанцию и распределительную сеть. Сейчас системой искусственного освещения оснащена половина площадей тепличного комплекс. Постройка генераторов обеспечила возможность перевести на светокультуру весь 8-гектарный комплекс.

В ноябре 2017 года в промышленную эксплуатацию сдали последнюю четвертую очередь комплекса. В ней впервые на предприятии приступили к выращиванию томатов по технологии интенсивного искусственного досвечивания. Первый урожай ожидается получить в феврале. С одного квадратного метра урожайность будет составлять до 75 килограммов томатов. На протяжении последних четырех лет ежегодно вводилось по два гектара тепличных площадей. За время его реализации создано 80 новых рабочих мест.

Виктор Бруевич