Десять часов утра. Мы - корреспондент и фотограф DEITA.RU - стоим на пороге роддома № 3 города Владивостока. Сегодня нам предстоит впервые в жизни увидеть «кесарево сечение» и узнать, как живет владивостокский роддом.

После поста охраны нас встречает Мария Герасименко, пресс-секретарь роддома. Именно она устроит нам «экскурсию» в последующие 3 часа. Что ж, облачаемся в медицинские халаты, надеваем бахилы, шапочки, маски – всё как положено. Первая остановка – родзал, в котором пациентка ожидает роды.


Роддом

 

«Дарья», - представляется она, чуть потупив глаза, - стесняется. «Сейчас жду мальчика. У меня уже есть девочка и мальчик. Но третьи роды так же волнительны, как и предыдущие, просто разные ощущения».

Пока мы ходили по роддому, Дарья уже родила крепыша – 3470 граммов. Завернутый в пеленку комочек лежал, периодически причмокивая губами.

«Назову или Миша, или Ваня», - сказала его мама.

Как выглядит родильный зал? Это кровать, иногда кушетка, стол, телевизор, занавески – обязательно с мультяшными героями, стены ярких цветов. В сервисном зале еще есть ванна-джакузи.

«Когда женщины вступают в родовой период, их направляют в родзал. Кровать трансформируется в кресло. Она складывается, и на ней же можно рожать. В сервисном зале, где мы сейчас с вами находимся, есть ванна – для того, чтобы в первом периоде родов легче было. Вода помогает меньше ощущать болевые схватки. Телевизор – чтобы не было так скучно при продолжительных родах. Они ведь могут длиться около 12 часов, так что можно отвлечься.

В обычной палате разве что нет ванны. Так же стоят кровать, кушетка, телевизор, надувные мячи и так далее, иногда для рожениц включают шум дождя или прибоя.

 

Роддом

 

Бывают случаи, когда у роженицы наступает первый период родов и она настаивает на ванне, тогда мы, конечно, проводим ее в сервисный родзал. Если тот не занят, почему нет? Или, если поступает очень много людей и у нас свободен сервисный родзал, мы помещаем кого-то туда. Основной пациент у нас по ОМС», - говорят врачи.

Партнерские роды

В роддоме из мужчин видели только разве что охранника. Может просто день такой выдался, и мы не застали больше ни одного мужчины. А вообще, присутствуют ли на родах мужья?

«Партнером в родах может быть не только муж. Это может быть и мама, и подруга, и свекровь... Они проходят обучение в Школе для будущих родителей, действующей в нашей женской консультации, чтобы иметь представление о том, что собой представляют роды, что характерно для разных периодов, как помочь женщине пережить схватки и чем партнер может быть полезен в принципе, какова его роль в родах. Это касается, в основном, пап, с женщинами все более-менее понятно. Почему это так важно? Потому что если человек идет на роды неподготовленным, он не может стать полноценным партнером для будущей мамы, он не сможет помочь ей, будет мешать и женщине и медперсоналу, да и самому ему будет дискомфортно», - рассказывает Мария Герасименко, пресс-секретарь роддома № 3.

Вот оно что, оказывается, при родах может присутствовать не только муж. Как мы узнали чуть позже, примерно 25 процентов пар здесь выбирают партнерские роды.

«Кесарево сечение»

Чтобы лучше понимать, что нам предстоит увидеть, я завела разговор с заместителем главного врача по лечебной работе Еленой Кравченко. Всегда ли «кесарево» по медицинским показаниям?

«Всегда», - отвечает Елена Кравченко. «Сейчас стало модным рассуждать о том, можно ли делать «кесарево» по желанию. Но оно должно быть строго по медицинским показаниям. «Кесарево сечение» – это серьезная операция, это вхождение в брюшную полость. К ней должны быть определенные показания. И второй момент: роды должны, конечно, быть естественными, это всегда лучше, так природа придумала. Проходя родовые пути, ребенок готовится к тому, что он появится на этот свет. Потому что все-таки наша внешняя среда – достаточно стрессовая для ребенка, и, проходя родовые пути, малыш постепенно готовится к встрече с этим миром. «Кесарево сечение» для него – это гораздо больший стресс: он сразу из внутриутробного состояния попадает сюда. Кроме того, «кесарево» имеет свои осложнения: как бы там врач ни хотел, все равно имеется процент осложнений, поэтому выполнять «кесарево сечение» нужно по показаниям, взвешивая все «за» и «против». И когда чаша весов перевешивает и оказывается, что более безопасно для женщины и ребенка будет провести эту операцию, тогда выбирать ее. В других случаях роды должны проходить естественным путем, предусмотренным природой.

В процессе родов может, конечно, быть принято решение о проведении экстренного «кесарева». Но опять же – в том случае, когда мы понимаем, что более безопасный способ – это операция. А просто так нельзя подвергать ребенка никакому дополнительному стрессу».

Каково осознавать, что вы принимаете участие в рождении новой жизни?

«По-разному. Акушерство – это самая лучшая специальность на свете, лучше ее нет», - утверждает Елена Кравченко. «Таких положительных эмоций и вообще таких эмоций от своего дела не испытывает, наверное, ни один врач. Нет такой другой специальности, где бы ты сразу видел результат своей работы – держа на руках продолжение человеческой жизни. Таких счастливых и позитивных эмоций нет ни в одной другой специальности. Но нет и ни одной другой такой специальности, которая приносит столько горя, разочарований, столько трагедий личных, если вдруг случаются какие-то осложнения. Врач-акушер переживает это настолько сильно… Мы вместе с пациенткой проживаем все ее жизни, ее роды, вместе с ней радуемся, вместе с ней и плачем. Такие случаи в акушерской практике редко, но бывают. Акушерство – наверное, самый тяжелый труд в медицине. Потому что в твоих руках две жизни – или больше, и за каждую жизнь ты отвечаешь».

В каком возрасте рожают сейчас?

«Совсем молоденьких сейчас мало рожает, это единичные случаи. Сейчас средний возраст – это 30-35 лет. Раньше считалось, что первые роды должны пройти до 28 лет, в 35 женщина должна закончить репродуктивную функцию. Очень мудрое и правильное положение. Теперь нет термина «старородящая», как и ограничения по возрасту. Но вообще, в идеале,  женщина должна вступать в беременность после 18 лет, и все-таки до 35 – самый благоприятный возраст для беременности», - говорит заместитель главврача по лечебной работе.

Роды

Боялись ли мы? Нет. Волновались ли? Пожалуй, да. Операционная. Будущая мама. И человек 6 медперсонала – не меньше. «Кесарево сечение».

Мария, которая вот-вот должна была стать мамой, лежала в полном сознании. Анестезия распространялась на область от живота и ниже. Казалось, женщина совсем не волновалась.

Сперва сделали поверхностный разрез на животе, потом еще один надрез чуть глубже, и еще – в общем, примерно 2 минуты. Врачи делали всё очень слаженно – годы работы вместе и опыт.

Сначала показалась голова, а через мгновение в руках у врачей уже красовалась малышка. Через полсекунды она издала свой первый крик, непродолжительный, но очень громкий.

 

Роддом

 

Девочку прижали к маме и приложили к груди, примерно на минутку. Первое прикладывание к груди, да и вообще грудное вскармливание, очень важно для новорожденных, ведь с маминым молоком они получают все самое ценное для своего здоровья. Затем ребенка понесли в соседнюю комнату – мерить вес и рост. Как только ее оторвали от мамы, малышка заплакала. Девочку вытерли, запеленали, намазали глазки специальной мазью – защита от конъюнктивита. Врачи в этом время завершали операцию, нанося Марии последние швы. Видно было, что она устала. Вот так, буквально за 10 минут почвился новый человечек, и ему еще предстоит обрести имя, потому что Мария пока не решила, как назвать дочку.

О роддоме

Пока мы с фотографом отходили от увиденного, по очереди удивляясь, к нам подошла главный врач роддома № 3 Светлана Сагайдачная. Раз мы тут, надо выяснять подробности об этом месте. Что может предложить роддом роженицам и женщинам в принципе?

«У нас типовой родильный дом, он функционирует с 1967 года, здание было построено специально для роддома. Что же касается структуры учреждения, то мы - единственное в городе объединение, которое в одном месте объединяет сразу несколько профильных подразделений. У нас есть амбулаторная служба, женская консультация, самая большая во Владивостоке – мы обслуживаем весь Первомайский район и берем любые районы города, даже с края к нам едут. Еще у нас есть гинекологический и акушерский стационары, Центр сохранения беременности с дневным стационаром, взрослая и детская реанимация, отделение новорожденных со вторым этапом выхаживания, собственная клинико-диагностическая лаборатория. У нас единственная среди учреждений родовспоможения Приморья круглосуточная служба эндоскопической хирургии и единственная круглосуточная служба УЗИ. По сути, в нашем роддоме женщина может получить помощь на любом этапе ее жизни – от младенчества до преклонного возраста.

Родов у нас ежегодно бывает около 2,5 тысяч», - рассказывает Светлана Сагайдачная. Главврача постоянно окликают – очень в ней нуждаются.

Бывает ли так, что мамочки себя неадекватно ведут?

«Бывает, конечно. В основном это мамы, которые не подготовлены к родам. Мы везде говорим, что роды – это праздник, это рождение новой жизни, это то событие, которого ждет вся семья, готовится к нему. Но мы очень мало говорим о том, что роды – это труд, это физическая боль, через которую нужно пройти женщине. Несмотря на то что сейчас есть современные обезболивающие средства, все равно она должна знать о том, что ее ждет в реальности. Чаще всего пугает незнание», - рассказывает главврач, которую снова окликают, и она вынуждена нас покинуть.

 

Роддом

 

В роддоме никто не сидит без дела. Все что-то записывают, куда-то идут, что-то решают, проводят операции. Мы стараемся не мешать, но все же периодически «забрасываем» встречающихся акушеров вопросами.

Верите ли вы в то, что, если на беременности зацикливаться, она менее вероятно наступит, а если отпустить ситуацию, то все получится?

«Это действительно так. Все беды от головы. Действительно, почему женщины с бесплодием, которые берут детей из детских домов, потом беременеют? Потому что фокус переключается. А тут стрессовый фактор. Когда женщина переживает за беременность и то, что она не может забеременеть, она пребывает в постоянном стрессе и у нее вырабатывается пролактин. Почему бесплодие часто встречается у медработников? Потому что труд медработников сопряжен со стрессом: вырабатывается пролактин, подавляющий овуляцию. Как только женщина перестает волноваться, у нее этот стрессовый фактор исчезает. Пролактин перестает постоянно вырабатываться, и яйцеклетка спокойно созревает. Голову «лечить» надо в первую очередь, освобождать себя от негативных мыслей и переживаний», - говорят врачи, не отрываясь от дела.

ЭКО

«Женщинам, которые раньше были обречены жить без детей, теперь дают возможность их иметь. Это «подсадка», когда зачатие происходит не естественным путем, а в пробирке. Допустим, не получается у пары зачать. Провели необходимые исследования, посмотрели результаты анализов, попробовали решить проблему оперативным методом – не выходит. Тогда берут у мужчины сперматозоид, у женщины яйцеклетку, все это совмещают в пробирке, происходит зачатие, и оплодотворенную яйцеклетку подсаживают в матку», - рассказывает Наталья Король, заведующая акушерским отделением.

Часто рождаются близнецы от того, что подсадили 2 яйцеклетки сразу. Можно и больше, прижиться может несколько. Но может случиться и так, что не приживется ни одна.

«Тогда, бывает, женщины пробуют еще. Может быть так, что первая попытка неудачная, вторая. А третья – удачная. Или что пробовали, пробовали, поехали в Корею на ЭКО, и тоже не прижилось, а потом попали к нам, и выяснилось, что причина была банальная. В итоге проблему решили, и женщина благополучно родила ребенка», - рассказывают врачи.

Послеродовое отделение

Этажом выше находится послеродовое отделение. На стенах отделения висят фото детей: кто-то ест сгущенку с блинами, у кого-то лицо в краске, но глаза довольные-довольные… Как нам пояснила Мария Герасименко, это фото, победившие в конкурсе семейных фотографий, который поводит роддом.

«Это наш так называемый второй этап выхаживания, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Сюда попадают мамочки с детками, уже получившими необходимую помощь в отделении реанимации, но после стабилизации состояния еще нуждающимися в долечивании и восстановлении. Кроме того, сюда поступают мамы с детьми из отделения новорожденных, которые также по различным медицинским показаниям нуждаются во втором этапе выхаживания. Здесь проходит их адаптация и долечивание», - рассказывает Мария Герасименко.

 

Роддом

 

Здесь мы встречаем Оксану Гвоздеву, врача неонатолога, заведующую отделением новорожденных.  

Что, если женщина хочет забеременеть, но у нее не получается?

«Во-первых, есть акушер-гинеколог, специалист, который этим занимается. Нужно идти к нему. Но хотеть – это один вопрос, а мочь и желать – это другой. Потому что в супружеской паре не женщина является доминирующим звеном в «хотении» ребенка, а пара. Если семейная пара готова пройти через все перипетии, чтобы родить ребенка, значит, готова семья, а если хочет только женщина, то так нельзя. Должна хотеть ребенка семья, и семья должна прикладывать усилия.

Очень много случаев, когда семья долго хотела, долго желала, но потом выяснялось, что это желание было только со стороны женщины, и семьи разрушались. Потому что мужчины не всегда готовы к рождению детей», - говорит Оксана Гвоздева.

Вполне резонный вопрос: почему так?

«На самом деле в последнее время в отношениях между мужчиной и женщиной, их поведении в обществе, в семье присутствует инфантилизм. Например, часто бывает, что женщина уже после родов демонстрирует свою неготовность быть матерью.

Сейчас идет поколение детей 90-х. В 90-х годах детей было очень мало, они были залюбленные, зацелованные, обиженные жизненными обстоятельствами. Они были чаще всего одиночки в семье. Время такое было: папы не справлялись. И на чьем воспитании дети чаще всего были? На женском».

Женщины сейчас все чаще ратуют за фокусировку на карьере, откладывая рождение ребенка «на потом», а то и вовсе говоря, что не хотят детей.

«Конечно, если бы вы жили, например, в Германии, изумительно – делайте карьеру! В Европе ведь с детьми никто не помогает, они трезво оценивают: у меня должно быть семейное благополучие, потом я рожаю детей. То есть они понимают, что им после 30 нужно рожать, и вся их жизнь спланирована, исходя из принятого в местном обществе уклада. В России же строить карьеру и рожать детей нужно в симбиозе, «не отходя от кассы». Да и у нас все-таки помогают родственники. Поэтому зачем откладывать?

Да, бывает некому помочь. Но у меня такое мнение: если два человека решили создать семью, значит, они должны заведомо понимать, что в этой семье должны родиться дети. Когда они придут - это уже, извините, как звезды на небе сойдутся. Но вы решили быть вместе и вы должны друг друга поддерживать. И, в принципе, вам бабушки-дедушки не обязаны помогать, это ваши, а не их дети. Если они решили, что помогут, - пожалуйста. Спасибо им. Если нет – извините, это вы создали семью», - говорит врач-неонатолог.

«У нас люди привыкли, что всё идеально: ребенок должен идеально родиться, он должен ночью спать, он должен быть красивый, я должна красиво пройтись с коляской, я должна высыпаться. В жизни так не бывает.

Многие женщины готовятся к беременности и родам, забывая о том, что не менее важно быть готовым к уходу за ребенком, его воспитанию. А к этому действительно нужно готовиться, посещать курсы. И посещать не потому, что модно, чтобы потом в Инстаграм выложить, а для того, чтобы подготовить свое сердце и свой разум к жизни с малышом, чтобы понимать своего ребенка, чувствовать его и говорить с ним на одном языке».

 

Влада Золотова