Осенний лес

Факты незаконных рубок елей обнаружены в районе Серебряного перевала в Партизанском городском округе. Днем ранее разобраться с обращениями граждан о незаконных вырубках поручил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, сообщили Deita.ru в краевой администрации.

По поручению первого вице-губернатора в четверг, 28 декабря, на предполагаемое место преступления выехали инспекторы КГКУ «Приморское лесничество» совместно с сотрудниками полиции. Как сообщил директор «Приморского лесничества» Михаил Кашин, подтвердились два факта незаконных рубок.

Территория Серебряного перевала делится между двумя филиалами лесничества – Сергеевским и Владивостокским. На территории, относящейся к Сергеевскому лесничеству, инспекторы и полицейские обнаружили семь пней от незаконно вырубленных елей. На участках Владивостокского лесничества в этом же районе также обнаружено более десятка пней, задержан гражданин, который занимался вырубкой. По предварительной оценке, ущерб составил около 65 тысяч рублей. Вся информация передана в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Напомним, в Приморье, в соответствии с законодательством, заготовку ведут предприниматели по договорам аренды. Заготовка проводится на специальных плантациях и лесных участках, подлежащих расчистке. Это, в частности, квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных лесохозяйственных дорог и другие площадки, где не требуется сохранение и прирост насаждений. Контроль за заготовкой новогодних деревьев ведёт КГКУ «Приморское лесничество» и его филиалы.

Ответственность за незаконную рубку довольно значительная. За незаконную заготовку ели и пихты – 6 219 рублей за одно дерево, за одну единицу сосны – 6 894 рублей, за одну цельнолистную пихту – 17 712 рублей. Кроме того, за незаконную заготовку деревьев хвойных пород в новогодний период нарушители могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.