пожар
Источник изображения: «Deita.ru»

После установки положительных температур и обильного таяния снега участились случаи возгораний в лесополосах. В пятницу, 6 апреля, на территории Дальнегорского городского округа зафиксировано 5 пожаров, сообщает DEIRA.RU.пожарВ этот же день в администрации Дальнегорска состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На заседании присутствовали представители администрации, городской больницы, Роспротребнадзора, Кавалеровского лесхоза и прокуратуры.пожарПо состоянию на вечер 6 апреля самый большой очаг возгорания находится между деревней Лидовка и посёлком Каменка Дальнегорского городского округа, площадь возгорания составляет более 1,5 тыс. га.пожар«Тушение осложняется тем, что пожар ушёл в сложный рельеф – сальник и крутые склоны. К ним очень сложно подобраться, плюс ко всему живой изгородью становится заросшая растительность на данном участке. В тушении пожара участвует 12 человек с лесхоза и семь человек – сотрудники арендатора угодья.  

пожарПлюс ко всему у нас очаг недалеко от деревни Мономахово (ТСФ), там работает пять человек. Предыдущей ночью им удалось сбить огонь, но он снова возобновился, и ими пришлось утром приступать к тушению снова.пожарЕщё один пожар «пришёл» к нам с полей, возле реки Кривая – работает 4 человека», – доложил представитель лесхоза Евгений Чуханов.

Также он отметил, что штатных единиц – недостаточно. Сегодня большинство людей задействованы в Кавалеровском и Тернейском районах, где продолжает наблюдаться пожароопасная ситуация.пожарВ самом городе Дальнегорск складывается также непростая обстановка, на его территории действует два пожара. Один из них возник, предположительно, из-за несанкционированного пала на прилегающей территории химкомбината ещё утром 4 апреля. Скорее всего, сотрудники предприятия, из-за сильных порывов ветра не смогли справиться с огнём и он «ушел» в лесополосу.

Сейчас во всём Дальнегорском городском округе на улице сложно долго находиться – сильная задымлённость. Роспотребнадзор разработал памятки для населения как вести себя при повышенной задымлённости. В местах скопления людей на территории детских садов и школ будут проводиться исследования воздуха.

«Сильное задымление может привести к ухудшению состояния людей, страдающих лёгочными и сердечнососудистыми заболеваниями.  Ведь концентрация углекислого газа негативно влияет на состояния тех, кто болеет. Рекомендуем закрыть форточки дома, не выходить без особой необходимости.  В свою очередь, мы готовы оказать экстренную медицинскую помощь в полном объеме», – уверил собравшихся главврач Дальнегорской ЦГБ Виктор Прудников.

В сложившейся ситуации установлен запрет на посещение лесного массива, а дачники обязаны на своих приусадебных участках запастись достаточным количеством воды для пожаротушения.

Карина Пискунова