На Восточно-Экономическом Форуме, который открылся в среду, 6 сентября во Владивостоке, среди участников 3500 представителей из более 50 стран, есть делегации и из КНДР и США, сообщает ИА «Deita.ru».
Причем, по имеющейся у агентства информации, губернатор Калифорнии Джерри Браун ищет встречи с представителями северо-корейской делегации.
Учитывая участие в ВЭФ Президента России Владимира Путина, первых лиц многих стран АТР, которые «попадают» в зону возможного вооруженного конфликта между США и КНДР – это, в первую очередь Япония, Южная Корея…А в Приморье в работе ВЭФ принимает участие и премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.
На ВЭФ, конечно можно обсудить развитие сотрудничества с КНДР в областях, которые не попадают под действующие санкции – энергетика, туризм и сельское хозяйство. И все же, даже при обсуждении других вопросов, тема взаимоотношения между США и КНДР непременно возникнет - уж очень серьёзны последствия возможного вооружённого конфликта для всех стран региона, мировой экономики и, безусловно, российского Дальнего Востока и нашей страны в целом.
Если усилия губернатора Калифорнии Джерри Брауна увенчаются успехом и делегация КНДР «пойдет на контакт», то сможет ли это означать, что первые шаги в урегулировании конфликта все же будут сделаны непосредственными его участниками – США и КНДР? Об этом мнение приморского эксперта.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун
Кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Артём Лукин в беседе с ИА «Deita.ru» пояснил, что ситуацию еще можно считать серьезной.
«Если еще год назад возможность возникновения военного конфликта на Корейском полуострове была скорее гипотетической и близкой к нулю, то сегодня она перешла в разряд реального риска.
Что касается информации о том, что губернатор Калифорнии Джерри Браун ищет встречи с представителями делегации КНДР, то пока это на уровне слухов. Но даже если подобная встреча состоится, то коренным образом она проблему не решит. 
Эту проблему между США и КНДР могут решить только высшие лидеры вовлеченных государств - президент Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын. Губернаторы и министры могут только содействовать», - подытожил приморский эксперт .

Инна Эстрина