Важную для Дальнего Востока отрасль – аквакультуру обсудили на площадке третьего Восточного экономического форума, сообщает ИА «Deita.ru».

Как рассказал корреспонденту ИА «Deita.ru» модератор дискуссии, омбудсмен России по направлению рыбохозяйственного комплекса Андрей Коваленко, секции Росрыболовства стали традиционными в дни проведения Восточного экономического форума. В этом году особое внимание уделено аквакультуре. «Я считаю, что это целая отрасль, а не какое-то небольшое направление рыбохозяйственного комплекса», - отметил Андрей Коваленко.

Морские фермеры говорили о проблемах браконьерства, несовершенной нормативно-правовой базе, сложностях в процедуре оформления рыбоводных участков. Оперативно реагировали на дискуссионной площадке форума на эти вопросы представители министерства сельского хозяйства России и Росрыболовства. «Получилась живая дискуссия, результаты которой отражены в резолютивной части, и работа над решением проблем продолжится», - рассказал Андрей Коваленко.

По словам омбудсмена, за последние 3 года в аквакультуре появилось много инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Перспективы у этой отрасли колоссальные. «Этому способствует и наша климатическая зона и то внимание со стороны Правительства и Президента России, которое уделяется Дальнему Востоку. Здесь создаются особые условия для ведения бизнеса, и рыбохозяйственная отрасль – не исключение», - подчеркнул омбудсмен.

Дмитрий Санников