Жёсткой критике подвергся архитектурный облик столицы Приморья в ходе дискуссии «ЖКХ и жильё. Что будет сделано?» на площадке третьего Восточного экономического форума, сообщает корреспондент ИА «Deita.ru».

По словам генерального директора АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Александра Плутника, - «Рассмотрев большинство строек города, мы видим, что нет никакой системной работы с планами развития территории. Преобладают точечные застройки без формирования кварталов, без определений четких правил высотности, правил землепользования и застройки. Если они есть, то они крайне странно выглядят. Районы, которые создавались во многом за счёт определённых социальных объектов, застраиваются бессистемно. Даже архитектурные доминанты, например театр оперы и балета, окружаются многоэтажными домами. Через какое-то время мы его с вами просто не увидим».

1

При этом, по словам Александра Плутника, даже если дом виден, то вокруг него некуда ступить. «Нет пространства ни для человека, ни для машины!», - недоумевает генеральный директор.

По мнению министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, необходимо заниматься созданием комфортной городской среды. АИЖК совместно с Минстроем и японскими коллегами подготовлена концепция мастер-плана развития Владивостока.

2

Еще одной проблемой столицы Приморья, обозначенной федеральными чиновниками, является высокая стоимость жилья. Более 100 тысяч рублей за квадратный метр – это 4 место в России, сразу после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. «Понижение ипотечной ставки без системной работы с застройщиками и развития строительной отрасли не даст результата», - уверен Александр Плутник.

Одним из направлений решения жилищной проблемы может стать строительство арендного жилья. Мэрия Большого Камня совместно с компанией «Роснефть» строит арендное жильё для сотрудников завода «Звезда». Агентство ипотечного жилищного кредитования готово рассмотреть предложения и других предприятий, в том числе и владивостокских.

3

4

Дмитрий Санников