Главная группа Владивостока, "Мумий Тролль", 18 февраля опубликовала новый альбом «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД», ставший уже 12-ым по счету в дискографии Лагутенко и коллег, сообщает DEITA.RU.

Вот, что говорит о релизе сам Илья Лагутенко: «Название альбома - курс движения группы. Конечно же, мне кажется, что это на данный момент будет моим любимым альбомом группы Мумий Тролль».

"Мумий Тролль" отчаянно тянется за актуальным саундом. Получается с переменным успехом. Дабстеп на живых концертах в исполнении МТ звучит несколько пошло, но большинство аккуратных электронных фишек от Саши Холенко (DZA) все-таки заходят хорошо. Плотный электронно-гитарный звук альбома радует слух: запись проходила в Лос-Анджелесе, в частном музее музыкальных инструментов, занимающем историческое помещение одной из первых калифорнийских телестудий.

Личный фаворит треклиста альбома - песня "Милота", в которой, пожалуй, сочетание музыки и слов вышло наиболее органичным, стильным и без перегибов. В общем и целом "поэтическая" составляющая альбома сильнее музыкальной. Илья Лагутенко с годами становится все точнее и точнее в формулировках, описывающих различные душевные состояния и настроения. Впрочем это всегда было сильной стороной группы. Умение красиво и верно "сказать" в новом альбоме - на высоте.

Илья Лагутенко в новом альбоме предстает самоироничным космополитом. "Мумий Тролль"- отчаянные и бесстрашные энтузиасты, получающие удовольствие от бесконечного музыкального процесса. Музыка здесь больше не является единственным системообразующим элементом. "Мумий Тролль" стал медиаобразом: концерты, фильмы, фестивали, одежда - бренд МТ расширяется и развивается в соответствии с мировыми медиа-стандартами. 

Лидер "Мумий Тролля" получает кайф от жизни и, в отличие от многих "коллег по цеху", не превращается в бронзовый памятник самому себе. Эта музыка более не является гимном поколения, ее задача - просто быть, существовать и поддерживать "живость" коллектива. Но это не значит, что она плоха: напротив, в каждом новом альбоме МТ всегда есть, что послушать. 

"Вопросы себе можно задавать до бесконечности, что сделано, то сделано, что есть, то есть. Могу сказать, что это альбом о группе «Мумий Тролль», и поэтому при записи пластинки у нас не было желания попасть «в тренд». Сегодняшняя популярная музыка не такая, как альбом «Восток X СевероЗапад». Но когда ты с этой популярностью прожил 20 лет, ты видишь, что ничего сверхъестественного в этой работе нет. И супермегапродюсера, который сделает все за тебя, не существует. Просто труд, труд, труд", - резюмирует Лагутенко в интервью "Коммерсанту". 

Василий Кучин