телефон
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Мобильное приложение поможет опознать браконьеров на «Земле леопарда», об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе заповедника.

Единый реестр правонарушений, совершенных на территории «Земли леопарда», создали в отделе охраны национального парка. Электронная база данных с мобильным приложением позволит госинспекции эффективнее планировать оперативную работу и быстро идентифицировать нарушителей.

Разработка нового проекта стала очередным ноу-хау сотрудников «Земли леопарда». Технология состоит из центральной базы данных на автономном сервере учреждения и авторизованном мобильном приложении на смартфонах и планшетах под управлением операционной системы Android. Через специальную программу инспектор получает доступ к огромному количеству информации, собранному за многие годы антибраконьерской деятельности.

В случае обнаружения нарушителя, который ранее уже оказывался в поле зрения инспекторов, программа помогает идентифицировать незваного гостя даже при отсутствии у него каких-либо документов. Приложение способно предоставить все данные об истории незаконных «визитов» задержанного на охраняемую территорию, фото и координаты правонарушений на карте.

В настоящее время продолжается наполнение электронного банка данных обо всех правонарушениях, совершенных в лесах Хасанского района Приморья с 2011-го по 2017 год.

Отметим, что за пять лет работы угроза от браконьеров значительно снизилась. Если в 2012 году на охраняемой территории было зафиксировано 362 нарушения, то за последний год показатель составил уже 208 случаев. Этому способствовало усиление охраны в заповеднике, оснащение инспекторов современной техникой и снаряжением, а также внедрение инновационных технологий.

Екатерина Брязгунова