Ренген

В Приморье начался прием документов от потенциальных участников программ «Земский врач» и «Земский фельдшер», об этом DEITA.RU сообщили в администрации края. 

В этом году в крае готовы принять и трудоустроить 53 врача и 38 фельдшеров. Первые получат по 1 миллиону рублей «подъемных», вторые – по 500 тысяч рублей.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, в этом году регион в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» впервые будет участвовать в реализации новой программы «Земский фельдшер» по привлечению специалистов среднего звена.

«С этого года в Приморском крае заработала еще одна программа – «Земский фельдшер». Выплачиваются «подъемные» тем специалистам, которые трудоустраиваются в медучреждения сельских населенных пунктов, рабочих поселков, ПГТ или городах с населением до 50 тысяч человек», – сообщил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин. 

В отделе подготовки и управления медицинским персоналом департамента здравоохранения, который и осуществляет прием заявок на участие в программах, подчеркнули, что в этом году в программу «Земский доктор» внесены новые изменения, а также остаются в действии поправки, введенные в прошлом году.

«Правила прошлого года действуют: участниками программы «Земский доктор» могут стать врачи, при условии, что до этого момента они не работали в сельском здравоохранении», – сообщили в департаменте.

«С этого года возможность получить единую компенсационную выплату (ЕКВ) предоставляется специалистам, которые трудоустраиваются на должности, предусмотренные программным реестром. При этом должны отсутствовать неисполненные обязательства по целевому договору. То есть если кто-то из целевиков не пришел на работу к своему работодателю и не отработал установленный у него целевым договором срок, то при трудоустройстве у другого работодателя он ЕКВ не получит. Призыв в армию – не форс-мажор, такой специалист должен вернуть деньги в бюджет. Если примет решение после службы вернуться на работу в медучреждение, то действие договора о ЕКВ просто пролонгируется, и деньги врач не возвращает», – сообщила начальник отдела подготовки и управления персоналом департамента Екатерина Лупарева.

Новых специалистов ждут почти в каждом муниципальном образовании края. С полным списком территорий, где готовы трудоустроить врачей и фельдшеров, потенциальные заявители могут ознакомиться на сайте департамента здравоохранения в разделе «Медицинские кадры». Здесь же размещен и «Программный реестр должностей».

Напомним, что в прошлом году участниками программы стали 63 врача. Всего за шесть лет действия программы в села Приморья приехали работать 306 специалистов.

Ирина Петрова