Передача денег

Залог успеха – в хорошей идее, которая способна помогать,  вдохновлять и работать на благо общества, сообщает ИА «Deita.ru».

Второй конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций открыл прием заявок в среду, 16 августа. До 29  сентября некоммерческие организации из 79 регионов страны могут принять участие в открытом конкурсе, который, по мнению организаторов, является не просто «выдачей денег». Стать обладателем гранта Президента российской Федерации – это, в первую очередь, признание общественной значимости  идеи, инициативы, а также  работы, проводимой НКО. Главным критерием победы будет не «имя» организации (хотя репутация, безусловно, важный фактор).

Фонд открытого конкурса в этот раз (во втором этапе) имеет беспрецедентную сумму – 4,7 миллиарда рублей и  предоставляет еще большие шансы для НКО даже из самых отдаленных районов страны принять участие. Одно из новшеств  второго этапа – необходимость предоставления только одного документа – копию устава общественной организации.  И сейчас для подачи документов не нужно ехать в  Москву. Заявки принимаются только в электронном виде с 16 августа по 29 сентября на официальном  сайте фонда.

Впервые в шести регионах России в день старта конкурса были проведены обучающие семинары для НКО «Как получить грант президента Российской Федерации на реализацию социального проекта?». В Приморье представителей  некоммерческих общественных организаций пригласили в администрацию края, где потенциальных получателей грантов познакомили с основными требованиями и рассказали о самых распространенных ошибках при оформлении документов.

По мнению директора краевого департамента внутренней политики Павла Ясевича, президентские гранты позволят реализовать социально значимые проекты:

«На первый конкурс от Приморья было подано 56 заявок, это второй результат в Дальневосточном федеральном округе. Мы рассчитываем, что во втором конкурсе качество заявок повысится, и в нем  примут участие еще больше общественных организаций края. Департамент внутренней политики, отдел по взаимодействию с институтами гражданского общества будет помогать общественным организациям в оформлении заявок, чтобы они соответствовали всем требованиям».

Напомним, в первом конкурсе президентских грантов  получили поддержку на реализацию своих общественно значимых проектов только  7 приморских НКО.

«Есть недочеты,  которые связаны с формальным оформлением заявки, а есть, связанные с содержанием, - отметил руководитель региональных программ фонда «Соработничество» Михаил Курашин, -  Но оценивается как качество оформления, так и идея. К сожалению, многие сконцентрировавшись на формальных моментах,  упускают качественную проработку содержания».

На этих моментах организаторы  делали особый акцент – второстепенных деталей в заявках, которые претендует на победу – быть не должно».

Также, по мнению экспертов, одной из самых распространенных ошибок  в рамках первого конкурса можно называть отсутствие понимания важности реализации проекта в конкретном регионе. Много «общих фраз», нет конкретики в описании актуальности проекта для региона, в котором его планируют реализовать.

«Семинар, который мы проводим сегодня в шести городах России, действительно важен. Часто организации, которые делают много хороших и полезных дел, не знают, как правильно заявить о себе», – сказала финансовый директор фонда президентских грантов Ирина Кленина.

Всего в семинаре-практикуме приняли участие  несколько десятков представителей НКО, в том числе и участники первого этапа, который завершился 31 июля. Общественники, которые реализуют свои проекты в сфере молодежной политики, спорта, экологии, культуры и других,  оценили важность полученной информации.

 Как рассказала в беседе с ИА «Deita.ru» член Общественной палаты Приморского края Жанна Савенко, их проект уже участвовал в конкурсе президентских грантов, но до победы чуть-чуть не хватило.

«Этот семинар оказался  для меня очень полезен, - рассказала Жанна, -  Сейчас стали понятны ошибки, которые не позволили победить нашему проекту, всего  1,5 балла не хватило.  Приятно, что нашу идею – танцы на инвалидных колясках, оценили. Обязательно будем участвовать и в этот раз!».

Жанна Савенко

Любовь Терендина, член приморской  Общественной палаты и комиссии по  содействию развитию гражданского  общества считает такую учебу крайне важной.

«Одна из задач нашей комиссии – помощь в написании грантов, поэтому семинар очень своевременный и нужный, - отметила Любовь Терендина, - в работе мы часто сталкиваемся с тем, что люди просто не знают, с чего начать?  Мы оказываем необходимую  помощь общественным организациям, потому что развитие гражданского общества  и взаимодействие гражданского общества с властью – это одна из приоритетных задач работы  нашей комиссии.

Семинар-практикум помог понять,  в чем была ошибка (я принимала участие в подготовке двух грантов на первый конкурс, но они не прошли).  Сейчас мы  «подработаем»  гранты с учетом полученных  знаний. И думаю, мы сможем в этот раз победить».

Терендина

Отметим, что заявки на участие во втором конкурсе  президентских грантов принимаются с 16 августа до 29 сентября. Вся необходимая информация размещена  на официальном сайте Фонда.

Напомним, что в первом конкурсе победили 7  социально значимых проектов из Приморья, а общая  сумма выигранных грантов составила 11,7 миллионов рублей. Эксперты по достоинству оценили приморские проекты - мероприятия по реабилитации и возвращению в естественную среду обитания тигров и других редких животных, создание развивающей среды для детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья  «Особый мир», социальную поддержку сообщества семей с детьми с синдромом Дауна, проект «Молодежь – территориям Приморья!»,  фестиваль технологического искусства «Пуск» и другие.

Региональные власти уделяют особое внимание поддержке и развитию НКО в Приморье. Только  в прошлом году пять лучших социально ориентированных НКО получили грантовую поддержку  от администрации края в размере 1 000 000 рублей.

Тогда лучшими  социально-ориентированными программами были признаны татаро-башкирской общественной организации «Дусльк» и Ассамблеи народов Приморского края – в разделе укрепления  межнациональных, межэтнических межконфессиональных отношений,  профилактики экстремизма и ксенофобии. В развитии проектов гражданского общества,  получил грант Центр социального обслуживания  «Родные люди» и благотворительный фонд.

Грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих общественных организаций проводится  в рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика  Приморского края». Сегодня многие общественные организации региона стремятся принять участие в федеральном конкурсе.

Напомним, Фонд президентских грантов был учрежден в 2017 году.

Конкурс проводится для поддержки некоммерческих неправительственных организаций, которые участвуют  в развитии институтов гражданского общества и реализуют  социально значимые проекты. По итогам первого конкурса поддержано 970 проектов на общую сумму 2,25 миллиарда рублей.

Приморские общественники надеются выиграть гранты, которые помогут реализовать еще больше добрых дел.

Итоги будут подведены в ноябре.

 Инна Эстрина