Крыло самолета

О предстоящем Тихоокеанском туристском форуме, реализации межрегионального проекта «Восточное кольцо России» и развитии приморского туризма DEITA.RU рассказала начальник отдела развития туризма департамента туризма Приморского края Надежда Удовенко.

- Надежда Геннадьевна, какова программа Тихоокеанского туристского форума? Что ждет приморцев и гостей края?

- Тихоокеанский туристский форум проводится в Приморском крае в рамках краевой программы развития туризма уже в четвертый раз. Стартует он 17 мая с проведения международного молодежного конгресса. Программа форума, организованного краевым департаментом туризма при поддержке Министерства культуры России и Ростуризма, будет традиционно состоять из трех блоков: деловой программы, XXII профессиональной туристской выставки PITE и фестиваля «День путешественника».

Деловая часть Тихоокеанского туристского форума будет длиться три дня – с 17 по 19 мая, и помимо пленарного заседания, посвященного развитию морского туризма, включит в себя тематические секции по вопросам гастрономического и событийного туризма, круглый стол, семинары и мастер-классы с участием признанных экспертов туриндустрии России. Отдельно в программу ТТФ будет интегрирован Молодежный международный туристский конгресс.

Количество участников туристского форума растет с каждым годом: как российских, так и иностранных. В этом году в рамках форума пройдет заседание Расширенной Туманганской Инициативы – проекта, направленного на повышение привлекательности материковой части Северо-Восточной Азии для международных инвестиций, торговли и бизнеса в интересах достижения устойчивого социально-экономического и экологически безопасного развития региона. Также рассматривается вопрос о проведении ряда мероприятий федерального уровня, посвященных развитию российско-китайских отношений.

- Будет ли рассматриваться в рамках Тихоокеанского туристского форума межрегиональный проект «Восточное кольцо России»?

- Да, безусловно. Департамент туризма Приморского края является координатором данного проекта. «Восточное кольцо России» объединяет туристский потенциал 12 субъектов Сибири и Дальнего Востока.  В настоящее время разработаны несколько межрегиональных маршрутов, соединяющих Приморье с Камчаткой, Сахалином, Сахой (Якутией) и другими территориями.

В 2017 году проект «Восточное кольцо России» был впервые представлен в Москве на площадке выставки «Интурмаркет». Субъекты Дальнего Востока презентовали свои туристические возможности не как отдельные регионы, а как часть совместного проекта. Такой формат продвижения стал первым опытом в рамках реализации проекта по созданию нового туристического бренда. Приморский край взял на себя почетную обязанность быть координатором коллективного стенда.

Также туристские продукты «Восточного кольца России» продвигаются на международных выставках. Взаимодействие с другими регионами позволяет создавать интересные турпродукты, развивающие внутренний и въездной туризм. Следует отметить, что наши восточные соседи – туристы из Китая, Японии и Южной Кореи – с каждым годом все активнее отправляются в межрегиональные туры, не ограничиваясь только Приморским краем.

- Кого еще из иностранных туристов может заинтересовать Приморье, кроме наших ближайших соседей?

- В этом году приморский Туристско-информационный центр впервые презентовал возможности региона на туристическом рынке Европы - международной выставка ITB Berlin. Немецкие туристы зачастую не выбирают комплексные туры. В ходе выставки мы выяснили, что они лучше приедут трижды в одно и то же место, но каждый раз с разными целями. По итогам презентации европейских путешественников заинтересовали три уникальные особенности Приморья: географическое положение, возможности для экологического туризма и богатая кухня. Также большое внимание гости проявили к истории и достопримечательностям, связанным с событиями Второй Мировой войны

Такие объекты, как заповедники и национальные парки, где можно увидеть редких дальневосточных кошек, интересны гостям из Европы как направления экологического туризма. Европейцы особенно ценят сокровища первозданной природы. В качестве экзотического дополнения немцев можно удивить блюдами дальневосточной кухни, которую они воспринимают как гастрономический феномен.

- Сколько приморских компаний предлагает турпродукты в рамках «Восточного кольца России»?

- Таких компаний около 10. Туристские продукты включают в себя комплекс услуг, включая разнообразные экскурсионные программы и размещение в гостинице.

- В прошлом году на Тихоокеанском туристском форуме одной из главных проблем «Восточного кольца России» была названа стоимость перелетов между регионами Дальнего Востока. Наметились ли сдвиги в положительную сторону по решению этого вопроса?

- Транспортная составляющая действительно является одной из сложностей реализации проекта. Тем не менее, на сегодняшний день Правительством России утвержден перечень дальневосточных авиамаршрутов, на которые пассажиры могут приобретать билеты по субсидированным тарифам с фиксированной ценой. Также принято решение о нулевой налоговой ставке на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих на Дальний Восток. Это, безусловно, позволит снизить стоимость перелетов.

Также в настоящее время разрабатывается концепция федеральной целевой программы развития туризма. Наш департамент направил в профильное ведомство обращение о включении в данную программу субсидирования расходов туроператоров в рамках «Восточного кольца России», в том числе и связанных с затратами на авиаперелеты. Аналогичные предложения направлены и по морским перевозкам.

- Пользуется ли Приморье спросом среди туристов?

- В 2017 году Приморье посетили более 4 миллионов российских и иностранных граждан. Из них около 640 тысяч – иностранцы и более 3,5 миллионов – российские туристы из разных регионов страны. В сравнении с 2016 годом показатель вырос на треть.

Приморский край – один из интереснейших туристических центров России. Регион предоставляет прекрасную возможность для занятия разнообразными видами активного отдыха зимой и летом, может предложить гастрономический опыт национальной, азиатской и европейской кухни. Жизнь Приморья богата на культурные и развлекательные события, а красоты края – горы, озера и водопады – привлекают любителей экологического туризма. К услугам отдыхающих – гостиницы, кемпинги, базы отдыха и санатории, а также интересные туробъекты: игорно-развлекательная зона «Приморье», туристско-рекреационные кластеры «Приморское кольцо», «Теплое море» и «Изумрудное кольцо», Приморский океанариум, Приморская сцена Мариинского театра и многое другое.

Также увеличение туристической привлекательности региона связано с активным развитием туристской инфраструктуры: в Приморье строят гостиницы, создают кластеры, устанавливают знаки туристской навигации, с гостями края работает Туристско-информационный центр, разрабатываются интересные туры и запускаются новые круизные маршруты. В прошлом году только благодаря круизному туризму познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями края смогли более 13 тысяч зарубежных гостей.

- Способствует ли увеличению числа туристов режим «электронной визы»?

- Да, упрощенный визовый режим действует на территории Приморского края около семи месяцев. За это время с достопримечательностями региона благодаря новому механизму познакомились около 7 тысяч гостей.

До 1 января 2018 года въехать в Россию по новому механизму можно было только через два пункта пропуска в Приморье – аэропорт Кневичи и морской пункт пропуска Владивосток. С нового года к списку добавились еще семь пропускных пунктов, расположенных на территории края. Так, для туристов с электронными визами свои двери открыли железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», пункты автомобильного пропуска «Полтавка» и «Турий Рог», а также морские пропускные пункты «Зарубино» и «Посьет».

Дмитрий Санников