Хакер
Источник изображения: «Deita.ru»

Банк России предложил проверять заемщиков по социальным сетям, сообщает  «Deita.ru».

Сейчас кредитные истории формируются, прежде всего, за счет данных банков и микрофинансовых организаций. Также в кредитной истории учитываются банкротства физических лиц, невыплаты долгов по ЖКХ, алименты, услуги связи и так далее.

В список источников информации о заемщике Банк России предлагает включить базу по страховым взносам Пенсионного фонда РФ, данные Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Росреестра, ГИБДД и других государственных органов.

В качестве дополнительных источников получения данных могли бы стать данные о транзакциях по картам, данные страховщиков, компаний по прокату автомобилей и бытовой техники, работодателей, выдающих займы своим сотрудникам, и любых других организаций, перед которыми потенциальные заемщики могут иметь финансовые обязательства.

Центробанк также предлагает использовать общедоступные персональные данные о заемщиках в интернете, в частности, в соцсетях. По ним банки или микрофинансовые организации смогут оценивать кредитные риски или искать потенциальных клиентов. На сегодняшний день на эти источники информации наложен законодательный запрет.

Таисия Масина