Поиск по картеъ

Совет Федерации предложил предоставлять полиции данные о местоположении мобильного телефона, принадлежащего пропавшему человеку, без судебного решения, об этом  DEITA.RU сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Соответствующий законопроект уже рассмотрен на заседании комиссии,  в которую вошли представители МЧС России, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства связи и массовых коммуникаций, сотовых операторов. Дополнения предлагается внести в статьи 53 и 64 Закона «О связи».  Это обеспечит, по мнению авторов инициативы, более быстрый и эффективный поиск пропавших людей, в первую очередь детей.

По словам сенаторов, 90% пропавших людей на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным 2-3 дня. Их поиск мог бы значительно ускорить быстрый доступ к геолокационным данным телефона, но эта информация сейчас относится к тайне связи. Для доступа к данным о местоположении требуется судебное решение, получение которого может занимать несколько суток.

Однако, при поиске пропавшего человека, отмечают сенаторы, тем более ребенка, счет идет на часы. Поэтому совершенствование законодательства в вопросе правового статуса и использования геолокационных данных не просто необходимо, а жизненно важно.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что девушка с татуировкой скорпиона пропала во Владивостоке.

Таисия Масина