пещера
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Летучих мышей считали жуткими летающими существами, героями кошмаров и страшных историй, но теперь установлено, что они - невероятно важная часть  экосистемы. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на CNN.

Летучие мыши  опыляют посевы, пожирают вредителей, а их помет является ценным удобрением. Помимо всего прочего, многие виды летучих мышей каждый вечер устраивают захватывающее шоу, вылетая из своих пещер и кружась в вечернем небе. Если окажетесь в Остине, штат Техас, вы можете увидеть это своими глазами.

Там вы можете увидеть, как мексиканские летучие мыши вылетают из своей «пещеры» - бетонной ходовой части моста Конгресс Авеню, где их вечерний вылет - популярная местная достопримечательность. На закате они вырываются из-под моста и летят на восток вдоль реки к зданию Капитолия Техаса. 

«Остин любит своих летучих мышей», - говорит Милия Бейлесс, директор Bat Conservation International. 

Именно эта любовь ведет истинных энтузиастов в пещеру Бракен, щели в земле примерно в 70 милях к югу от Остина.

Там, поклонники летучих мышей могут увидеть «одно из самых впечатляющих событий дикой природы, которое вы когда-либо видели», говорит Бейлесс. Здесь самое большое скопление летучих мышей в мире, и они вылетают из этой пещеры миллионами.

Летучие мыши вылетают из пещеры часами - так их много, что требуется 3-4 часа, прежде чем они все выберутся из своего уютного дома под землей.

Посетители могут наблюдать, как более 30 миллионов маленьких танцоров с высокой скоростью вылетают из пещеры, и услышать необычные звуки, поскольку летучие мыши используют свои способности к эхолокации, чтобы умело избегать столкновений в воздухе.

Лучшее время для посещения пещеры Бракен - июль и август, потому что дни длиннее и маленькие летучие мыши рождаются в июне и начинают летать в июле.

Bat Conservation International проводит 3-часовые туры в частную собственность, где находится пещера, с мая по сентябрь. Предварительная бронь обязательна.

Алина Калинина