ГИБДД
Источник изображения: «Deita.ru»

Министерство внутренних дел предлагает упростить процедуру вынесения наказаний водителям, нарушения которых записаны на видео очевидцами, сообщает «Deita.ru» со ссылкой на Российскую газету.

Правительственная комиссия уже одобрила соответствующий законопроект. Теперь его рассмотрит на заседании кабинет министров.

Речь в данном случае идет об отдельных нарушениях ПДД, которые будут фиксировать на видео зарегистрированные в специальной единой государственной системе граждане. 

В этих случаях нарушителей предлагается наказывать без составления протокола. На данный момент на рассмотрение и процесс доказывания таких правонарушений тратится много времени и ресурсов. 

По словам бывшего руководителя ГИБДД Виктора Нилова, "Если удастся создать такую систему нетерпимости к нарушениям правил, то это побудит многих не нарушать. Если сегодня водители в потоке будут понимать, что граждане, которые передвигаются рядом с тобой в качестве водителя с видеорегистратором, пешехода или пассажира, могут прислать в Госавтоинспекцию информацию о каких-то нарушениях, это еще больше будет дисциплинировать".

Как уточняется,  разработано специальное программное обеспечение для ведения съемки гражданами. Скачать его можно будет только на Едином портале госуслуг.

Таисия Масина