деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Банк России открыл Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, сообщает DEITA.RU.

В обязанностях данного учреждения будет входить поиск и последующее «обезвреживание» устроителей различных мошеннических схем — от пирамид до игр на валютном и финансовом рынках. 

Черные кредиторы, лжестраховщики, лжефорексеры — имена их регулярно меняются, жертва, как правило, неизменна — мы с вами, обычные потребители.

По данным регулятора, чаще всего в сети финансовых злоумышленников попадают две категории потребителей - люди, подавшие заявки на кредит в несколько банков, и люди, разместившие объявления о продаже дома или машины (либо другого дорогого имущества).

В первом случае, от имени некоего банка сообщается, что ваша заявка на кредитование одобрена. Осталось лишь перевести деньги за дополнительные услуги, к примеру, страховку, во втором - просят сообщить реквизиты карты для перевода аванса.

В 2017 году ЦБ выявлено порядка 1,37 тысячи таких нелегальных кредиторов. При этом годом ранее ЦБ направил обращения в различные органы по такому же количеству выявленных мошенников.

Иным способом выманивая денег у населения становится создание неких организаций, объявляющих о привлечении денег "инвесторов". Делается это через продажу доли в компании или через проведение ICO под несуществующий проект.

Решение Банка России об открытии Центра компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, безусловно, верное, уверен эксперт в решении финансовых споров Андрей Хе. 

В последнее время, обращает внимание юрист, случаи интернет-мошенничества, осуществляемые под прикрытием финансового посредничества — будь то валютные опционы или брокерские услуги — действительно участились.

«Многие граждане становятся жертвами экономических преступлений, зачастую из-за излишней доверчивости, и отсутствия элементарных знаний в финансово-правовой сфере. Я бы порекомендовал потенциальным клиентам банков, страховых компаний, иных посреднических организаций предварительно перепроверять предоставляемую в них информацию, заниматься, если угодно, самообразованием. Как показывает практика, лишняя беспечность может сыграть злую шутку. Ведь после совершенного преступления в сети Интернет крайне проблематично выйти на нарушителей закона и вернуть свои деньги» - рассказал Андрей Хе.

Андрей Горюнов