190547_img_6866.jpg

Об этом сообщила врио вице-губернатора Татьяна Казанцева на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности, на котором шла речь о работе в крае территорий опережающего развития и проблемах инвесторов, сообщили Deita.ru в ЗСПК.

По ее словам, с целью реализации закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в Приморье созданы четыре ТОРа. В Надеждинском и Михайловском районах они начали свою работу в 2015 году, в Большом Камне – в 2016-м, а в нынешнем году открыт ТОР «Нефтехимический». Таким образом, наш край является лидером по количеству территорий опережающего развития, действующих на Дальнем Востоке. Также в Приморье подписано наибольшее число соглашений с инвесторами. Статус резидента получили 57 юридических лиц, из них в ТОР «Надеждинская» - 37, ТОР «Михайловская» - 8, ТОР «Большой Камень» - 11, ТОР «Нефтехимический» - 1.

Самая востребованная территория опережающего развития не только в Приморском крае, но и на всем Дальнем Востоке – ТОР «Надеждинская». К концу 2020 года общий объем государственных инвестиций здесь должен составить 5,7 млрд рублей, частных – около 27 млрд. Предполагается создание 4 тысяч рабочих мест. При этом свободные участки для открытия новых проектов в ТОР отсутствуют уже сейчас. Чтобы решить этот вопрос, администрация края ведет переговоры с Министерством обороны по передаче в муниципальную собственность земли, принадлежащей военным.

«Резидентами ТОРов заплачено 600 млн рублей в доходы бюджетов всех уровней, - отметила Татьяна Казанцева. – Однако дотирование резидентов территорий опережающего развития намного выше, чем в свободном порту Владивосток: льгота по налогам на прибыль и имущество составила 180 млн рублей, по пониженным страховым ставкам –162 млн. Всего же размер выпадающих доходов краевого бюджета – 243 млн рублей».

Приморский край имеет финансовые обязательства по реализации ТОРов «Надеждинская» и «Михайловская», общий объем которых превышает 4,2 млрд рублей. Соглашениями о создании этих территорий опережающего развития предусмотрена ответственность края по строительству объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры со сроком окончания в 2020 году. Причем в настоящее время наблюдается некоторое отставание по выполнению этих контрактов как по субъективным, так и по объективным причинам. «В частности, по ТОРу «Надеждинская» Корпорация развития Дальнего Востока пять раз меняла условия, и водоканал вынужден был пять раз переделывать документацию, - рассказала врио вице-губернатора Татьяна Казанцева. – Сейчас для того, чтобы обеспечить водой резидента территории опережающего развития, водоканал запускает ее подачу по временной схеме, что делает ресурс слишком дорогим».

Также у резидентов территорий опережающего развития возникают вопросы, связанные с землей. На заседании комитета к депутатам поступила просьба от резидентов ТОР «Надеждинская», взять под контроль принятие нового генерального плана Надеждинского района, из-за которого могут возникнуть трудности с реализацией инвестиционных проектов.

Существуют и «шероховатости» в нормативно-правовой базе, к устранению которых Татьяна Казанцева попросила подключиться депутатов. Так, в постановлении о создании ТОРов необходимо исправить некорректную формулировку, устанавливающую для регионального бюджета объем финансирования. Еще одна проблема, нуждающаяся в законодательном регулировании, касается привлечения к реализации проектов подрядных организации, которые фактически осуществляют свою деятельность в ТОР, но не имеют обособленных подразделений и соответственно не платят налоги на территории ТОР и муниципальных образований.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои подтвердил высокую актуальность этого вопроса: «Мы видим, что работа в ТОР «Михайловская» идет, что она развивается. Однако предприятия там не регистрируются, динамики роста поступлений нет».

В заключение разговора о ТОРах председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко сообщил, что озвученная на заседании информация будет взята на карандаш: «Территории опережающего развития – это будущее Приморского края. И если мы не получим от ТОРов ожидаемого экономического эффекта, смотреть в это будущее нам будет очень сложно».

Михаил Грач