Скорая помощь

Следственный отдел по Петропавловск-Камчатскому следственного управления СК России по Камчатскому краю проводит проверку сообщения о нападении на врача скорой помощи, которое появилось в сети интернет, сообщили ИА "Дейта.ру" в ведомстве. 

По предварительным данным 16 июля 2017 года на улице Курчатова в Петропавловске-Камчатском один из пострадавших в ДТП, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, напал на прибывшего к месту аварии врача скорой помощи, выламывал тому руки. В результате происшествия врач скорой помощи получил растяжения плечевого и локтевого суставов.

Сейчас устанавливаются всех обстоятельств произошедшего, личность нападавшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. 

Случаи нападения на врачей - не редкость. Как ранее сообщало ИА "Дейта.ру",  22 июня  в помещение приемного покоя больницы № 10 Хабаровска пациент во время осмотре врачом начал вести себя неадекватно, затем схватил стул и бросил его в сторону врача. Когда врач попытался уйти, мужчина  догнал врача в коридоре, повалил на пол, нанес удары по телу.

После этого сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать агрессивного пациента. Потерпевшему врачу оказана медицинская помощь, на пациента завели уголовное дело. 

Опрос, проведенный среди врачей компанией MAR CONSULT установил,что восемь из десяти докторов поддерживают введение уголовной ответственности за нападение на медработника, при этом среди врачей, работающих в поликлиниках, сторонников ужесточения ответственности абсолютное большинство – 95%, среди докторов, работающих в стационаре в больницах, таких меньше – 75%.

 Пятая часть докторов обосновывают свою позицию тем, что участились случаи агрессии и неадекватного поведения пациентов и их родственников. 16% опрошенных считают, что пациент должен осознавать ответственность за подобное поведение. И десятая часть считает, что должно быть уважение к профессии, так как врачи спасают жизни.

Что интересно, большинство тех, кто не поддерживает введение уголовной ответственности, не смогли объяснить свою позицию (76%). 

По мнению врачей, в среднем 17% случаев агрессию провоцирует сам медицинский работник.

Анастасия Качимская