Рука пишет цифры

В России планируют запретить рекламу услуг по подготовке рефератов и диссертаций, сообщает DEITA.RU.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила данную инициативу. Инициатива предлагает внести поправки в Закон "О рекламе". Если говорить точнее, таким фирмам запретят сообщать о себе.

Новый проект призван затруднить или свести на «нет» контакт между коммерческими авторами и студентами, которые не хотят выполнять научную работу самостоятельно.

Сейчас некоторые компании маскируют свою деятельность под оказание консультационных услуг. Однако, как показывает практика, «консультация» зачастую оказывается готовым рефератом, курсовой или диссертацией – студенту остается только заплатить.

Предполагается, что за распространение подобной рекламы будет грозить штраф для физических лиц от 2 до 2,5 тысячи рублей, а для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Возможно, для фирм это и станет неприятным нововведением, однако студенты – народ продвинутый – найдут источники и без рекламы.

«Мне не приходилось покупать. Благо, Интернет дает доступ к большому количеству источников и материалов. При умелой компановке может получиться вполне «авторская» работа. Я не уверен, что запрет на такую рекламу приведет к тому, что никто не будет знать, куда нужно обратиться, чтобы тебе написали диплом. Пока есть спрос – будут и предложения», - комментирует данную инициативу студент 4 курса юридического факультета Андрей Г.

«Сам никогда не пользовался такими услугами, но считаю, что запрет просто спровоцирует уход таких компаний на более теневой уровень. Эта сфера всегда будет пользоваться спросом, многие студенты не хотят напрягаться по учебе, им проще заплатить и не париться. Если закроют сайты, то одни студенты будут писать другим студентам дипломы, курсовые и диссертации. Почему-то у нас борются не с причиной, а со следствием проблемы», - считает магистр 1 курса Евгений М.

Преподавателям в ВУЗах приходится сталкиваться с откровенным плагиатом или купленными работами, которые нерадивые студенты пытаются выдать за собственные. И, если плагиат с помощью современных программ выявить можно, то понять, работал ли студент самостоятельно или просто заплатил, гораздо сложнее.

Поможет ли запрет рекламы сократить или свести на «нет» нежелание студентов делать научные работы самостоятельно – вопрос спорный.

За комментариями относительно поправок в Законе "О рекламе" корреспондент DEITA.RU обратился к журналисту и преподавателю ДФВУ Ольге Мальцевой.

По мнению специалиста, для начала стоит понять, почему вообще возникла такая проблема, как покупка студентами научных работ.

«Почему возникло и так расплодилось это явление, как написание за деньги рефератов, курсовых и диссертаций? Возможно, требования к выпускной квалификационной работе, к курсовой и прочему увеличились настолько, что, если ты не оформил работу как следует, то тебе не увидеть высший балл, даже если твоя работа выполнена на высший балл. Формализация, упаковка научной работы тоже стала одним из факторов, почему к таким специалистам вообще идут», - считает Ольга Мальцева.

Как признается преподаватель, однажды ей даже предлагали написать научную работу за деньги.

«В наше время, когда стираются границы некого этикета, я даже получала предложения от дипломника-заочника. «Ну, может быть вы напишите за меня, а я заплачу», - говорит он мне. Я говорю: «Так, спорим, что ты сдашь сам. Ты должен работать». И студент сам написал и сдал на четвертку. Начиная с первого курса, я говорю о том, что все, что они делают, все, что они постигают – капиталовожение в собственную карьеру и судьбу», - вспоминает она.

Преподаватель и студенты, с которыми разговаривал корреспондент DEITA.RU, одинаково уверены, что запрет рекламы фирм, занимающихся подготовкой научных работ для студентов, не принесет особой пользы.

«При запрете найдутся другие формы – на каждое действие существует противодействие. Будут по-другому формулировать свои предложения. Мне кажется, стоит говорить о сертификации образовательных услуг вне университетского образования. Делать их не врагами нашими, а нашими помощниками и друзьями. Пусть студенты обращаются в лицензированные учреждения, которые будут им помогать оформлять научные работы. Не писать, а именно оформлять. Этот вопрос не может решиться только лишь запретом рекламы. К этому надо подойти более вдумчиво», - считает журналист, преподаватель ДВФУ Ольга Мальцева.

Ирина Бочанцева