Руль
Источник изображения: «Deita.ru»

В Госдуму на рассмотрение внесён новый законопроект, сообщает  «Deita.ru» со ссылкой на РГ.

Он вносит поправки в статью об «Управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». 

Депутаты хотят узаконить некоторое количество психотропных и наркотических веществ, содержащихся в крови водителей.

Цель нововведения - обезопасить водителей, принимающих лекарственные препараты. Инициаторы внесения правок уверены, что нужно дать шанс людям, принимающим медикаменты, содержащие в себе наркотические или психотропные вещества. Это достаточно широкий спектр наименований  - обезболивающие, сердечные противоаллергенные .

В пояснительной записке к документу авторы инициативы поясняют свою позицию - "фармацевтическое действие многих лекарственных средств ограничено несколькими часами, тогда как их отдельные компоненты или продукты метаболизма могут содержаться в организме человека несколько суток, а в ничтожных количествах до одного месяца. К примеру,  «Корвалол» или «Валокордин» содержат вещество фенобарбитал, период выведения которого из организма человека может достигать 3 суток. Также обезболивающие препараты содержат в своём составе вещество кодеин, которое выводится из организма в течение 4 суток, а его производные, например, морфин — главный алкалоид опия — до 2 суток".

Таисия Масина