Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

В Приморье выявлены нарушения при закупке жилья для детей-сирот в Приморском крае, сообщает «Deita.ru» со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае выявили многомиллионные нарушения при закупках жилья для детей-сирот. Факты подтверждены прокуратурой и региональным управлением антимонопольной службы.

Как рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Юрий Логинов, в рамках реализации проекта Народного фронта «За честные закупки» общественники обнаружили, что региональными властями в рамках программы по обеспечению жильем детей-сирот объявлен ряд аукционов по закупке жилых помещений в нескольких городах и районах региона на общую сумму свыше 277 млн руб.

Как считают эксперты ОНФ, при осуществлении закупок нарушались принципы конкуренции, а также нормы законодательства о противодействии коррупции. В большинстве проведенных закупок победителями становились восемь коммерческих организаций-контрагентов, при этом в большинстве торгов указанные организации побеждали по начальной максимальной цене либо с минимальным снижением 0,5% от начальной максимальной цены контракта. В то же время заявки от других участников торгов закупочной комиссией отклонялись.

Общественники направили обращения в органы прокуратуры и УФАС по Приморскому краю. По результатам проведенных проверок контрольные органы признали факты нарушений.

Так, специалистами ФАС установлено, что инструкция обязывает участников закупки указывать только технические, качественные и эксплуатационные характеристики объекта, при этом других показателей не указано, а инструкция по заполнению заявки не позволяет участнику закупки заполнить ее в соответствии с требованиями законодательства. Теперь, по решению комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, вся конкурсная документация по указанным аукционам должна быть приведена в соответствие с требованиями закона, которое исключает нарушение прав участников торгов на равное участие в закупках.

По результатам проведенных проверок организаторам торгов выданы предписания об устранении нарушений, также будут возбуждены административные дела по выявленным фактам нарушений законодательства о госзакупках. 

Ирина Петрова