Korea

Корреспондент DEITA. RU пообщался с жителями Приморья, которые были вынуждены покинуть свой край на какой-то период времени, переехав в азиатские государства. Россияне поделились мыслями, насколько сильна разница в менталитете, труде, питании и отношении к окружающим в государствах, граничащих с нашей страной.



Андрей Товбаз, атакующий-защитник баскетбольной сборной Педагогического Университета в Муданьцзяне (КНР)

Андрей

Жители Китая на меня производят приятное и позитивное впечатление. Первое, что бросается в глаза после переезда в Поднебесную – прохожие на улицах улыбчивые и доброжелательные. Мрачные и подозрительные взгляды здесь редко встретишь, а если и «посчастливится» их лицезреть – можете не сомневаться, перед вами либо соотечественник, либо кто-то из стран СНГ. К иностранцам местные жители относятся с большим интересом, как к чему-то новому. Для них мы как инопланетяне, с которыми очень хочется подружиться. Несмотря на это, местные жители, в основном, очень стеснительные, первыми они к вам никогда не подойдут, знакомство возможно только том случае, если вы сами проявите инициативу.

После переезда в КНР мне пришлось значительно изменить рацион своего питания. В Китае основа любого блюда – это рис и овощи, благодаря которым готовится огромное количество разнообразной пищи.

Однажды мне довелось попробовать личинку гусеницы шелкопряда, а также «тухлые» яйца, которые на вкус мало отличаются от обычных вареных яиц, но послевкусие у них очень резкое и имеет оттенок аммиака или уксуса. Оказывается, что местные их используют в качестве закуски под китайскую водку.

China2

Жители КНР следят за политикой своей страны и наблюдают за выступлениями главы государства. Китайцы работают как муравьи, этот народ привык очень много трудиться. За 3 года на пустом месте они способны возвести небольшой город, который, например, в нашей стране будет сооружаться десятки лет.

Для меня основной проблемой на данный момент является то, что иностранным студентам в Китае запрещено работать. Много моих русскоязычных товарищей работают неофициально на свой страх и риск, но если об этом узнают власти, то им грозит немедленная депортация за пределы КНР и отчисление из вуза.


Екатерина Ельницкая, бывшая студентка Сеульского Национального Университета (Южная Корея)

Екатерина

У русских и корейцев сильно отличается менталитет, цели и приоритеты в жизни. Корейцы - большие трудоголики. Для них в порядке вещей приходить на работу за час до начала рабочего дня и задерживаться после его окончания. Можно сказать, что работа для них - это все. Потеря рабочего места является катастрофой. В России относятся к этому намного проще. Также, в нашем государстве, на мой взгляд, не так развита культура отдыха со своим рабочим коллективом: большинство людей в России стараются поскорее закончить трудовой день и оказаться дома, в Корее же сотрудников после рабочего дня часто можно видеть вместе в кафе или ресторане.

Корея

У корейцев ярко выражена конкуренция: начиная со школы, когда родители стремятся отправить свое чадо в самую престижную и рейтинговую школу, и заканчивая поиском работы в одной из крупнейших транснациональных компаний страны. Каждый из жителей старается быть лучше остальных. По этой же причине дружба в классическом русском понимании у них отсутствует. Там каждый сам за себя и то, что у нас называется доносом, у них – проявление активной гражданской позиции, которое в обществе очень поощряется.

Корейская еда

В Корее присутствует культ еды: кафе и рестораны можно встретить на каждом углу. Рынки ломятся от обилия острой пищи. Русскому человеку, проживая там, иногда не хватает привычных продуктов и блюд, например: творога, гречки или хлеба. Насчет того, едят ли в Корее собак, могу сказать: едят, но далеко не все жители страны пробовали это мясо. Есть определенная порода, которую специально выращивают для этого. Не могу сказать, что рестораны с «собачатиной» распространены, но они имеются. Отпуск у корейцев составляет от 3 до 10 дней в год, и если есть возможность отдохнуть, большинство из них стараются уехать за пределы страны.


Валерия Пилтоян, студентка из Владивостока, приехавшая погостить в Японию

Japan

Меня, как туристку, японцы поразили своей скромностью, вежливостью и приветливостью. Если кто-то из местных случайно заденет тебя в общественном месте, то не избежать тысячи извинений с их стороны. Складывается ощущение, что эта нация совсем не умеет кричать и ругаться. Как правило, в обыденной жизни они очень тихо, монотонно и приятно ведут беседы, чего нельзя сказать о японском телевидении, где эмоции у комментаторов и ведущих просто зашкаливают. В японском языке множество шипящих звуков, поэтому, когда слушаешь речь жителей Страны восходящего солнца, складывается ощущение, что некоторые слова они как будто напевают. Это нация, в которой пунктуальность является одним самых главных жизненных принципов: с самого детства маленьких японцев приучают к тому, что опоздание на какое бы то ни было мероприятие – это признак грубого невежества. Тот, кто ценит свою репутацию, в этой стране всегда приходит вовремя.

Ко всем туристам, неважно, какой бы национальности и вероисповедания они не были, местные жители относятся одинаково: приветливо, открыто и с большим уважением. Когда я только прилетела в Токио и не смогла найти нужный мне адрес, прохожий, у которого я попросила помощи, поначалу был в замешательстве, потому что сам не знал, как меня сориентировать. Он оглядывался по сторонам в поисках указателей, пытаясь сообразить, где мы находимся, а потом упорно принялся копаться в интернете. Спустя 10-15 минут, он все-таки указал мне верную дорогу и при этом извинился за то, что заставил так долго ждать. На полпути бросить какое-то дело местным жителям не позволяет самурайское прошлое. Дисциплина у них в крови.

Japan

Попробовав еду в японских ресторанах, понимаешь, почему уровень здоровья жителей этой страны один из самых высоких в мире. Все продукты без исключения очень вкусные, сытные и натуральные. Для меня было полной неожиданностью, насколько нежной на вкус может быть свежая рыба, кусочки которой тают на языке, - и это при том, что я приехала из Владивостока, где дефицита в морепродуктах никогда не испытывала, но таких божественных рыбных деликатесов в своем городе лично мне пробовать не доводилось.

Japan

На улицах Японии всегда большое скопление людей, которые погружены в свои мысли, но в отличие, допустим, от Москвы, в Токио все спешат без суматохи, в действиях у людей нет суеты, все двигаются очень организовано, спокойно, и при этом очень оперативно. Они уверены в том, куда идут и с какой целью.


Максим Низкодубов