Марс
Источник изображения: pixabay

Марс движется почти позади Солнца относительно Земли, так как обе планеты продолжают свой танец вокруг Солнечной системы. С 22 июля по 1 августа коммуникациям будет мешать назойливое Солнце, сообщает ИА "Дейта.ру" со ссылкой на IFLScience.

Поэтому НАСА решило не отправлять какие-либо команды ни одному из своих космических аппаратов на Марсе в течение этого времени, чтобы исключить риск получения сигналов, искажаемых Солнцем.

«Из осторожности мы не будем общаться с нашими активами на Марсе в течение этого периода, потому что мы ожидаем значительного ухудшения в линии связи и не хотим, чтобы один из наших космических аппаратов действовал на основании искаженной команды», - Сказал Чад Эдвардс, менеджер отделения Mars Relay Network Office.

Марс фактически не зайдет прямо за Солнце. Но он будет достаточно близко, чтобы ионизованный газ из короны Солнца мог вызвать проблемы.

Команды уже отправили распоряжения различным миссиям, чтобы они могли продолжать работать даже без регулярного контакта с Землей.

«Транспортные средства будут оставаться активными, выполняя команды, посланные заранее», - сказал Хоппи Прайс, главный инженер Mars Program. «Орбитальные аппараты будут делать свои научные наблюдения и передавать данные. Роверы не будут двигаться, но наблюдения и измерения продолжатся».

Алина Калинина