Ребенок в снегу

Положительный прирост населения наблюдается на Сахалине, об этом корреспонденту «DEITA.RU» рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак.


«В 2017 году мы добились очень хороших результатов. Общая смертность уменьшилась. У нас второй год подряд идёт положительный баланс по приросту населения. Рождаемость превышает смертность. И, самое главное, мы добились того, что снизилась смертность от сердечно-сосудистых патологий почти на 47 процентов, снизилась смертность от бронхолёгочной патологии под 50 процентов. Смертность от онкологических заболеваний мы в этом году снизили почти на 3 процента по сравнению с прошлым годом. Конечно, это очень хорошие показатели», - рассказывает Алексей Пак.


По словам министра здравоохранения, в Сахалинской области уже второй год подряд наблюдается стабильное снижение младенческой смертности, что является одним из лучших показателей по Российской Федерации. Кроме того, Алексей Пак отметил, что работы еще достаточно, но министерство здравоохранения Сахалинской области старается улучшить доступность медицинской помощи для населения.


«В этом году у нас был введен в эксплуатацию хирургический корпус онкологического диспансера с шестью ультрасовременными операционными, которые уже находятся в рабочем состоянии и в которых уже ведутся высокотехнологичные операции при помощи врачей, которые приезжают к нам из топовых клиник.


Буквально недавно у нас проводил серию операций и мастер-класс главный хирург ДВФУ Стегний, на следующий год у нас запланирован визит ряда лучших специалистов Российской Федерации для того, чтобы они обучали наших докторов проведению новых методик и современных операций», - говорит Алексей.


Более того, была введена в эксплуатацию ультрасовременная амбулатория в Троицком, которая призвана улучшить доступность для троицкого и новотроицкого населений. Также открыта подстанция скорой помощи, и введены в эксплуатацию две амбулатории и два ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт – прим.).


«В этом году у нас целый ряд мероприятий проведен по поводу приобретения нового оборудования. Куплен ангиограф в областную клиническую больницу, компьютерный томограф в тубдиспансер в город Корсаков, в город Долинск. Также устанавливается магнитно-резонансный томограф в областной клинической больнице и 128-срезовый компьютерный томограф – тоже в областной клинической больнице.


Очень много в этом году мы купили оборудования. Общий объем его составляет более 700 миллионов», - рассказывает министр здравоохранения Сахалинской области о том, чего удалось достигнуть в плане технической оснащенности медицинских учреждений.

Влада Золотова