8

Неонатальный скриннинг на наследственные болезни обмена веществ с 1 сентября будет доступен всем новорожденным края, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию.

В работе системы будет использован метод тандем-масс-спектрометрии – одного из современных методов анализа соединений.

Благодаря этому уникальному методу сотрудники здравоохранения смогут выявлять тридцать пять наследственных орфанных заболеваний. Ранее, до внедрения технологии, существовала возможность спрогнозировать всего 5 заболеваний. Об этом рассказал главный генетик края, заведующий краевой медико-генетической консультацией Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Воронин. 

По поручению Губернатора края Владимира Миклушевского было приобретено и оборудование, и все необходимые расходные материалы, и реагенты. Все необходимое было закуплено за счет краевого бюджета. Руководство Приморского края приобрело за последнее время множество аппаратуры как для неонатального, так и для перинатального скрининга.

Во многом благодаря успешной реализации государственной программы "Развитие здравоохранения в Приморском крае" в нашем регионе - один из самых низких по Дальнему Востоку показателей детской смертности. За несколько лет его удалось сократить практически вдвое: с 11,7 до 5,9 промилле на тысячу родившихся.

Сейчас департамент здравоохранения по поручению Губернатора работает над тем, чтобы достичь среднероссийского уровня за счет приобретения высокотехнологичного оборудования для проведения исследований. В рамках реализации госпрограммы "Развитие здравоохранения в Приморье" Большая работа ведется и на территориях – регулярно оказывается организационно-методическая помощь.

Михаил Грач

Фото: Администрация Приморского края