18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край1 февраля 2013, 15:55печать

На "Земле леопардов" в Приморье поставят пять кордонов для охраны кошек


Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра

1 февраля 2013, 15:55, Дейта. «Земля леопарда» стала первой охраняемой территорией в Приморье, где появились двухэтажные быстровозводимые кордоны для работы инспекторов. На первом этаже сооружения помещается гараж и хозяйственный блок, а на втором – жилое помещение, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Всего будет установлено пять кордонов, два уже смонтировано, третий - в процессе. По словам директора нацпарка Андрея Бородина, хорошие условия проживания имеют немаловажное значение для качественной работы инспекторов.

«А задача у нас одна – обеспечить контроль 262 тысяч гектаров территории парка, комфортные условия для жизни и размножения дальневосточного леопарда», – добавил Бородин.

Такие кордоны уже хорошо зарекомендовали себя на Байкале и Камчатке, в Байкальском и Кроноцком заповедниках, поэтому решено было этот опыт применить в новом национальном парке.

Приобретение, доставку и монтаж кордонов профинансировал Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов.

Первый кордон в Бамбурово уже сдан под ключ, целиком же комплекс планируется закончить в начале следующего года. На трейлерах кордоны доставляются в национальный парк из города Байкальска, от компании, которая занимается проектированием, изготовлением и поставкой быстровозводимых зданий.

 Напомним, что национальный парк «Земля леопарда» был создан в апреле 2012 года.

15 января губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда».

По словам специалистов, при разработке положения были учтены как предложения ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленных на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Режим охранной зоны не распространяется на территорию населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ и фермерских хозяйств. По мнению экологов края, охранная зона необходима для сохранения мест обитания леопарда, не вошедших в границу национального парка.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Таким образом, в России завершено формирование системы охраняемых природных территорий для дальневосточного леопарда.

Отметим, в декабре 2012 года во время заседания наблюдательного совета Евроазиатского центра сохранения леопардов председатель наблюдательного совета, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов сообщил, что проект «Земля леопарда» начинает приносить результаты. Глава Администрации поблагодарил руководство и сотрудников национального парка за работу, а также отметил деятельность правоохранительных органов по противодействию браконьерству.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика