Важно
Приложения
ПриродаПриморский край1 апреля 2017, 19:20печать

Редчайший альбинос попал в фотоловушку в Приморье (фото)



1 апреля 2017, 19:20, Дейта.  В Лазовском заповеднике в объектив фотоловушкиу попался трехлетний белый горал, сообщает ИА «Дейта».

«Лазовский заповедник – одна из двух российских охраняемых территорий, где изучают очень редкое животное - амурского горала. Особенностью местной популяции горалов является альбинизм - врожденное отсутствие пигмента меланина, ответственного за окрас шерсти, глаз и кожи. Поэтому у серых самок иногда рождаются белые детеныши», говорится в сообщении пресс-службы Объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра».

Ежегодно в заповеднике регистрируется несколько особей с признаками альбинизма. Как выяснили научные сотрудники заповедника, именно горалы, обитающие в Лазовском заповеднике, стали носителями гена, вызывающего альбинизм. В популяциях на других территориях белые особи не отмечены.

Альбиносы более уязвимы, чем их сородичи с нормальным окрасом, так как белый цвет демаскирует их. Обычно горалята-альбиносы перестают отмечаться на фотоловушках еще в юном возрасте. Но есть и исключения: так, в объектив фотокапканов периодически попадается белый горал в возрасте трех лет, а до недавнего времени отмечался и самец-альбинос, доживший до 10 лет.

Амурский горал - единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое в мире животное. Он занесен не только в Красную книгу РФ, но и в Международную Красную книгу (IUCN Red List of Threatened animals).

На территории нашей страны амурские горалы обитают только в горах Приморского края (95 процентов популяции) и одна популяция на юге Хабаровского края, а за пределами России они водятся только в северо-восточном Китае и на Корейском полуострове.

138. Горал - обитатель приморских скал..JPG

В Лазовском заповеднике этот вид семейства полорогих обитает в основном на прибрежных скалах, но встречается и на материке в горах Сихоте-Алиня, где в речных долинах есть выходы скальных пород. И самцы, и самки имеют короткие, загнутые назад рога, шерсть преимущественно серого окраса, а вдоль позвоночника у животных проходит тёмная полоса. Ближайшими родственниками горалов являются серао в Азии, серна в Европе и снежная коза в Северной Америке.

Горалы в заповедника зимой живут на обрывающихся в море, практически отвесных, скалах. Здесь сильный ветер сдувает снег и открывает доступ к корму – пучкам травы между камней. Дело в том, что глубокий снежный покров смертельно опасен для горалов, ведь, в отличие от других копытных, они не умеют тебеневать — доставать корм, разбивая снежную толщу копытами.

Гон у горалов начинается с началом ноября и может длиться до января. Детеныши рождаются весной и в начале лета, и самки кормят их молоком до поздней осени.

В Лазовском заповеднике горалы охраняются с 1935 года, а первые исследования этих животных были проведены в 1936 году. В 70-80-е годы прошлого столетия горалов содержали в вольерах в селе Киевка, почти в природных условиях, но под наблюдением, с подкормкой и ветеринарной помощью. Получив потомство, животных выпускали к диким группам, стараясь остановить сокращение популяции.

img08.jpg

Амурские горалы считаются видом с сокращающейся численностью. Главный их враг – браконьеры, которые охотятся на них с моря. К сожалению, горалов можно разглядеть на прибрежных скалах, находясь в лодке, чем и пользуются браконьеры.

Общее число горалов в России составляет около 900 особей, более половины из которых обитают на особо охраняемых природных территориях. Именно там численность горалов в последние 20 лет остается стабильной.

Фото: пресс-служба Объединенной дирекции Лазовского заповедника

и нацпарка «Зов тигра»


ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна