18+
27 апреля 2017, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край1 июня 2012, 12:58печать

Приморье было краем магнолий


Сегодня в наследство жителям Дальнего Востока досталась лишь Магнолия Обратнояйцевидная (ФОТО)

1 июня 2012, 12:58, Дейта. О том, что в доисторическое время в наших краях пышно цвели девственные леса магнолий, науке известно давно, - рассказал РИА «Дейта» приморский краевед Роман Тарасов. При этом считалось, что магнолии безвозвратно исчезли с приморской земли еще до наступления последнего ледникового периода, более 10 тысяч лет назад. Находка, сделанная в пещере в окрестностях Дальнегорска краеведом Виктором Татарниковым, может перевернуть эти представления.

В прошлом году в одной из многочисленных карстовых пещер неподалеку от этого города были найдены два «стручка»  явно растительного происхождения. Местным ботаникам не удалось определить семейство и родовую принадлежность образцов.

После консультаций со специалистами за пределами Дальнегорска, родилось предположение, что это – ось гинецея магнолии Magnoiliaceae (скорее всего, Michelia) с ободранными плодолистиками. А в пещеру ее, вероятно, затащили грызуны – ведь магнолия плодоносит съедобными, довольно крупными семенами.


 

Много вопросов возникает по поводу возраста находки. Как утверждают палеоботаники, подходящие условия для произрастания магнолий в наших местах  были приблизительно 30 тысяч лет назад. Однако вряд ли растительные остатки могли сохраниться так долго. При этом стоит отметить, что на обеих «стручках» нет никаких следов плесени или гниения. Поэтому вероятно, что плодовое тело магнолии было занесено в пещеру уже после ледникового периода. А это значит, что в Приморье совсем недавно по геологическим меркам, цвели магнолии.

В настоящее время дальнегорские краеведы ищут возможность провести радиоуглеродный анализ находки.

Магнолии – древнейшие цветковые растения. Они появились раньше пчел, опылялись и до сих пор опыляются жуками. Поэтому у них массивные, крупные цветы, источающие сильный аромат. Такие цветы, сидящие на мощных ножках, необходимы магнолиям для того, чтобы выдерживать вес многочисленных жуков, слетающихся на цветы, чтобы полакомиться пыльцой.  При этом цветы магнолий не выделяют нектара.

В настоящее время на российском Дальнем Востоке в дикой природе произрастает единственный вид магнолий – Магнолия Обратнояйцевидная. Причем растет этот вид в единственном месте – на южной оконечности Итурупа.

Дальнегорские пещеры становятся постоянным источником исторических сенсаций. Недавно проведенный повторный анализ найденных еще в семидесятых годах прошлого века в пещере «Чертовы ворота» образцов ткани привели к потрясающему результату: эта ткань – древнейший текстиль на Дальнем Востоке, она была изготовлена 8800-9200 лет назад. А два года назад в местной карстовой пещере были обнаружены кости шерстистого носорога (примерно 10000 лет назад) и скелет собаки возрастом около 6000 лет.


 
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:55.8556.31
EUR:60.7961.51
CNY:81.1081.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна