18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Сельское хозяйство Приморья "топчут" австралийские коровы


Программа, направленная на развитие животноводства, загоняет фермеров в "долговые ямы"

1 июля 2011, 15:49, Дейта. Одну из перспективных ферм в Приморском крае забирают за долги. По словам представителей крестьянско-фермерского хозяйства, их ферму загубили поставленные на условиях лизинга австралийские коровы.  

Оказалось, что поставленные «герефорды» не только болели, но и совершенно не подходили по параметрам, предъявляемым к племенному скоту. При этом стоимость самих коров превышала цену герефордов, устоявшуюся на рынке. Издержки на содержание «племенного скота» также были огромны. Фактически, поставленные коровы буквально «растоптали» финансовое положение перспективной фермы.

Как сообщила РИА «Дейта» представитель пострадавшего крестьянско-фермерского хозяйства «Макаренко», 187 герефордов из Австралии были поставлены на ферму еще в 2006 году. При этом ферма получила право на заключение соответствующего договора с департаментом сельского хозяйства Приморского края из-за наличия соответствующих условий: было построено специальное карантинное здание, ограждения, бетонированные площадки.

По словам собеседника агентства, коровы уже были завезены больными, у них было выявлен лептоспироз (заболевание печени, встречающееся у животных). Многие из них были уже беременными, но рожали они мертвых или больных телят. На протяжении всего пребывания коров в КВХ, заболевание вспыхивало ни один раз. Поэтому приходилось содержать в несколько раз больше ветеринаров, чем это было предусмотрено нормативами.

При этом завезенный скот не соответствовал стандартам: по словам специалистов, возраст «герефордов» намного превышал 18-24 месяца, обозначенных в документах. Встречались коровы и по шесть лет. «Специалисты сказали нам, что это – не племенные герефорды, и племенными они станут только через несколько поколений. И это было видно – коровы были дикие, они никогда не видели людей. Ломали ограждения, убегали, ломая все на своем пути. За ними на лошадях угнаться не могли. Мы искали тридцать коров, убежавших в лес, пять месяцев – нанимали вертолет, дельтапланы, охотничьи бригады. На это тратились огромные деньги, только вертолет стоил 44 тысячи в час», - отметили в погибающем крестьянско-фермерском хозяйстве.

Убытки, понесенные фермерским хозяйством, не дали возможности ферме развиваться и вынудили собственников вернуть «герефордов» в КГУ «Государственное продовольственное агентство Приморского края». При этом фермеры отдали 1,8 млн. рублей в качестве оплаты за поставленных коров. Деньги им возвращать отказались, несмотря на то, что у хозяйства "Макаренко" осталась задолженность банку в размере почти 17 млн. рублей, образовавшаяся в ходе модернизации фермы и «борьбы» с «австралийскими герефордами».

При этом коровы были поставлены в КФХ намного дороже, чем могли бы быть приобретены на рынке. За каждую поставленную корову фермеры обязались заплатить 86 тысяч рублей, тем временем как в Германии настоящий герефорд в 2006 году стоил всего 40 тысяч. Никакие расходы, несмотря на обещания, КФХ возмещены не были. Хозяйство получило не весь объем субсидий, при этом получали их не вовремя.

«Фактически, наше хозяйство погибло. Чтобы нести расходы, мы занимали деньги у банка и у частных лиц под 10% в месяц. Мы потеряли не только ферму, но и все свое имущество, которое закладывали для получения займов. Когда везли коров, Президент Владимир Путин говорил, что это будет элитное стадо России. В это поверили и мы, но нас обманули. За это время мой сын перенес инфаркт сердца, я  - тяжелую операцию», - говорит один из руководителей КФХ. 

Есть все основания полагать, что подобная ситуация сложилась и в ряде других хозяйств края. Профильные ресурсы и Интернет-форумы, на которых обсуждается программа поставки в Приморье австралийских герефордов, переполнены информацией о высокой смертности и заболеваемости среди якобы племенного скота.

Как сообщили РИА «Дейта» в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории (в Уссурийске), действительно, поставленные из Австралии герефорды достаточно часто становились «пациентами» ветеринаров. Точную статистику РИА «Дейта» назвать не смогли, также трудно оценить, какие коровы чаще болеют – австралийские или местные, приморские.  Но ветеринары заявили, что в 2006-2007 году, когда герефордов только начали завозить, было отмечено массовое поступление больных австралийских коров. Самым распространенным заболеванием был лептоспироз, характерный именно для дикого скота.

«Бессмысленно списывать на наш климат заболевания привезенных из Австралии коров. Они болели не из-за климата. К болезням коров могло привести что угодно – начиная от отсутствия соответствующего контроля при ввозе в страну или при покупке до плохого содержания на ферме. Не исключено, что они уже были завезены больными. Хотя фактически установить это сложно», - отметили ветеринары.

По словам специалиста-животновода Уссурийской сельскохозяйственной академии, который согласился на условиях анонимности рассказать РИА «Дейта» о своем опыте общения с австралийскими герефордами в Приморье, ему часто приходилось сталкиваться со скотом, который пытались выдать за племенной, хотя тот таковым не являлся.

«В течение 2006 – 2009 годов, работая «в полях», мне регулярно приходилось сталкиваться с фермерами, которые выдавали свой скот за герефордов. При этом хозяйственники сообщали, что приобретали его по лизинговым схемам от Госпродагентства. Однозначно утверждать, кто лгал – чиновники или сельскохозяйственники, нельзя. Есть множество признаков, по которым можно отличить племенную скотину от дикой, или обычной товарной, вплоть до цвета. Где-то половина скота, с которым я сталкивался, не имела отношения к племенному», - сообщил собеседник агентства.

Одним из самых популярных среди фермеров предположений, почему скот явно не соответствовал предъявляемым стандартом – в Приморье поставили диких коров из Австралии, либо обычный товарный скот. Действительно, эта страна «богата» дикими стадами крупного рогатого скота, и регулярный его отлов является одним из направлений сельского хозяйства, также как и отстрел кенгуру.  Как сообщает портал Meat.ru, «по мнению зоотехников и понимающих толк в породе животноводов со стажем, заморские парнокопытные, скорее всего, являются не племенным стадом, а обычным товарным скотом, у которого в сертификатах даже нет даты рождения и осеменения». Однако, среди опрошенных РИА «Дейта» фермеров, встречались и те, которых герефорды вполне устроили, болели они мало и явно соответствовали требованиям, предъявляемым к племенному скоту. Поэтому оценить объемы поставок «непонятного скота» трудно.

Даже если программа не провалена, однозначно «что-то пошло не так». Об этом свидетельствуют и показатели объемов животноводства в Приморье – с 2006 по 2010 год поголовье коров сократилось на 6,5 тысяч – с 37,6 до 31,1 тыс. голов. Декларированного роста производства молока и мяса и решения проблемы с высокими ценами на эти продукты не произошло.

Напомним, поставка герефордов на условиях лизинга в Приморский край осуществлялась в рамкахНационального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Всего было поставлено порядка двух тысяч коров. Ответственность за поставки была возложена на вице-губернатора, в то время курировавшего отрасль – Юрия Попова, сейчас депутата Думы Владивостока (распоряжение об этом есть на сайте Департамента сельского хозяйства края). На момент начала поставок КГУ «Госпродагентство» возглавлял Николай Борисов, который впоследствии встал во главе департамента сельского хозяйства администрации Приморского края. 

Неизвестно, что повлекло за собой покупку за большие деньги приморскими фермерами неплеменных коров. Не исключено, что работа была проведена недостаточно качественно – коров просто плохо отбирали, и австралийцы в числе герефордов смогли продать и простой товарный или даже дикий скот. Но возможна и преступная схема так называемого «распила» - за деньги, которые платили фермеры, просто купили очень дешевых телок. Но, так или иначе, результат налицо – финансовое состояние некоторых фермеров оказалось буквально «растоптано» австралийским скотом.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика