18+
24 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край1 июля 2014, 12:46печать

Опасный яд спокойно провозят с Китая приморцы


Его применение грозит краю серьезными последствиями

1 июля 2014, 12:46, Дейта. Использование рядом сельскохозяйственных предприятий опасных пестицидов, а также недавняя вспышка ящура в Спасском районе Приморья стали темами для обсуждения на очередной депутатской планерке в Законодательном Собрании Приморского края, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе парламента Приморья.

Перед депутатами выступили руководители приморских управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Они рассказали о деятельности в сфере контроля продукции сельскохозяйственного производства в Приморском крае.

"С 1 мая вступил в силу технический регламент Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции, о безопасности молока и молочной продукции", - сообщил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуард Мун. По его словам, в техрегламенте содержится ряд важных норм, которые способствуют повышению безопасности сельхозпродукции. Нарушение этих требований может повлечь за собой штраф для сельхозпроизводителей до 300 тысяч рублей.

Россельхознадзор большое значение уделяет профилактике таких заболеваний животных, как лейкоз крупного рогатого скота, бруцеллез, ящур. Управление ежегодно проводит проверки предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих заводов и приусадебных хозяйств. С 1 января было проведено 74 проверки. Было выявлено 38 нарушений ветеринарного законодательства. Также было проведено 34 проверки предприятий по производству и переработки молока. В результате, составлено 20 протоколов об административных правонарушения.

"Согласно федеральному законодательству, мы можем проводить проверку одного предприятия раз в три года", - сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Приморскому краю Дмитрий Маслов. По его словам, за 2013 год было проведено 16 проверок предприятий по производству молока. Кроме того, после всех контрольных мероприятий Роспотребнадзора до потребителей не было допущено 84 партии мяса объемом более 29 тонн.

Доклады о контроле продукции сельскохозяйственного производства в Приморском крае вызвали оживленное обсуждение депутатов. Светлана Колотова задала вопрос, касающийся борьбы с эпидемией ящура, которая произошла в Спасском районе Приморья. Исполняющий обязанности руководителя приморского Россельхознадзора Эдуард Мун пояснил, что согласно федеральной инструкции вся мясо-молочная продукция из очага заражения должна уничтожаться, чтобы избежать распространения опасного заболевания. Сейчас очаг заболевания ликвидирован и ветеринарная обстановка нормализована. "За последнее время ни одного больного животного не появилось, - отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. – Были привиты вакциной все сельскохозяйственные животные в очаге заражения, а это пять районов. Кроме того, была проведена вакцинация крупного рогатого скота во всем крае".

Депутат Игорь Чемерис поинтересовался, какова причина вспышки ящура? По словам Сергея Сидоренко, абсолютно точно установлено, что вирус занесен в Приморье из-за границы. "Мы знаем, на каком предприятии он возник, - сообщил вице-губернатор. – Если бы на этом предприятии действовали согласно российскому ветеринарному законодательству, мы могли бы избежать распространения заболевания. Сейчас против руководства предприятия возбуждено уголовное дело".

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что есть производители сельхозпродукции, которые используют на полях опасные пестициды. Исполняющий обязанности руководителя приморского Россельхознадзора Эдуард Мун подтвердил, что это, действительно, так, и вопрос требует незамедлительных решений. "Когда мы занимались этим вопросом, наши специалисты довольно часто обнаруживали у сельхозпроизводителей пестициды с неизвестной нам маркировкой китайского производства. Мы даже не могли их идентифицировать в своей лаборатории, - отметил он. – Проблема с использованием ядохимикатов до сих пор остается актуальной". "Мы не можем обнаружить эти пестициды еще на границе, потому что нас не допускают для проведения контроля за перевозимой из-за рубежа продукции, - заметил руководитель управления Роспотребнадзор по Приморскому краю Дмитрий Маслов. – Это очень острый вопрос, и он требует решения".

"Учитывая результаты сегодняшнего депутатского обсуждения и предложения специалистов Роспотребнадзора и Россельхознадзора, считаю целесообразным выйти в Государственную Думу с инициативой по уточнению ряда действующих нормативных документов с целью усиления продовольственной безопасности страны и защищенности в этой сфере россиян", - подвел итог встречи спикер краевого парламента Виктор Горчаков.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6759.50
EUR:63.7363.94
CNY:86.7686.78
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика