18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПриродаРеспублика Саха1 сентября 2014, 23:38печать

Владимир Путин решил клонировать мамонта в Якутии


Возраст животного составляет 28 тысяч лет

1 сентября 2014, 23:38, Дейта. Президент России Владимир Путин в Якутии посетил музей мамонта имени Лазарева Северо-Восточного федерального университета. Глава государства обсудил возможность клонирования этого древнего животного, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В музее собраны останки древних животных, которые удалось обнаружить за последние десятилетия. Также тут представлен единственный полный скелет мамонта, в котором сохранилось 75 процентов костей.

Заведующий музеем Семен Григорьев рассказал президенту РФ, что за последние четыре года удалось собрать более 4 тысяч экземпляров, среди которых мумия собаки возрастом 12,5 тысяч лет. Григорьев отметил, что эта находка является единственной в мире.

Читайте также: С мамонтом во Владивостоке познакомились 9 тысяч человек

Еще одним уникальным экспонатом музея является так называемый малоляховский мамонт, которого обнаружили на берегу острова Большой Ляховский. Возраст животного составляет 28 тысяч лет, несмотря на это на туше самки мамонта сохранились мягкие ткани.

«Мягкие ткани сохранились, - отметил президент. - Значит, это можно клонировать?» Сотрудники пояснили, что как раз сотрудничают с корейцами в этом направлении. У мамонта есть целые клетки ДНК, а образец крови сейчас находится в крио-хранилище при температуре минус 17 градусов.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что в сентябре в Якутске планируют открыть Международный центр коллективного пользования для исследования клеток мамонта и других ископаемых животных для их изучения на генетическом уровне. Международный центр поможет изучить найденные подо льдом Якутии материалы, что намного упростит задачу ученым, и не позволит вывозить их на дальние расстояния в зарубежные лаборатории.

Читайте также: Мамонта вскрыли на улице Владивостока

Стоит отметить, что идея создания такого центра зародилась в 2012 году, когда СВФУ и корейский фонд биотехнологических исследований «Soam» заключили с нами контракт о сотрудничестве в рамках проекта «Возрождение мамонта».

В дальнейшей перспективе организаторы нового проекта запланировали включить в него коммерческую составляющую, и по заказам проводить генетические исследования не только ископаемых, но и всех современных обитателей фауны.

Напомним, что недавно во Владивосток привозили останки "живого" мамонта. Мамонтенка нашли сотрудники родовой общины Юг-1 в 2010 году на берегу моря Лаптевых , у которых там родовая территория. При осмотре, члены этой общины наткнулись на тушу, которая свисала с возвышенности. Если бы ее тогда не заметили, то этот мамонт для науки был бы потерян. Зимой 2010-2011 годов уже началось изучение данного экземпляра.

Уникальность этой находки в том, что мамонт находится в молодом возрасте. Погиб он от 39 до 40 тысяч лет назад, и на тот момент ему было всего от 6 до 11 лет. На теле Юки находятся многочисленные повреждения.

Фото: easound.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика