Важно
Приложения
ПриродаВ Мире2 апреля 2014, 19:05печать

Приморцы перенимают опыт Индии по сохранению тигров


Зарубежным коллегам удалось добиться высоких результатов

2 апреля 2014, 19:05, Дейта. Представители национального парка «Земля леопарда» и Лазовского заповедника Приморского края побывали в Индии и ознакомились с опытом коллег по охране тигра.

Госинспектор по охране территории ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Волошин в 2013 году был признан одним из двух лучших инспекторов в Приморье. В качестве награды Международный фонд защиты животных (IFAW) направил его и сотрудника Лазовского заповедника Сергея Заведеева в национальный парк «Панна» в Индии для обмена опытом.

Большую часть времени приморцы провели в рейдах совместно с инспекторами нацпарка «Панна». На сегодняшний день это один из лучших подобных парков в Индии. Примечательно то, что за 4 года здесь удалось восстановить популяцию тигров с 6 до 25 особей.

По словам Андрея Волошина, в первую очередь это стало возможным благодаря многоступенчатой системе охраны парка.

«За каждым из 25 тигров закреплена группа инспекторов, которая отслеживает его передвижения, круглосуточно находясь неподалеку. И это несмотря на то, что на каждого из зверей надет спутниковый ошейник, а по всей территории установлены видеокамеры», – отметил инспектор.

Всего в нацпарке «Панна» работают около 500 человек. Подчеркнуто, что большая часть местных жителей, независимо от материального положения, всячески поддерживают работу национального парка. Для них тигр – национальный зверь, к которому здесь относятся с особым почтением.

«К примеру, если деревня находится рядом с территорией, где часто появлялись звери, или тигр подходит к ней и остается рядом жить, всех людей оттуда отселяют. Так за 4 года вблизи «Панны» переселили 13 деревень, и люди смотрят на это с пониманием, к тому же компенсации и новые дома им предоставляют», - рассказал Андрей Волошин.

В связи с этим инспектор ФГБУ «Земля леопарда» уверен, что предупреждение нарушений и работа с местными жителями – основное, чему необходимо уделять внимание при охране редких видом животных. Представитель нацпарка намерен использовать приобретенный в Индии опыт на практике, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, в настоящее время в Приморье решается вопрос о создании национального парка в бассейне реки Бикин.

По словам Владимира Миклушевского, нацпарк будет иметь, прежде всего, природоохранное значение, служить для сохранения популяции амурского тигра.

«Мы хотим сделать так, чтобы коренные малочисленные народы – удэгейцы, которые там проживали испокон веков и проживают до сих пор – участвовали в управлении этим парком», - отметил Владимир Миклушевский.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика