18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край2 сентября 2010, 10:18печать

Ученые РАН охотятся на ирбисов


В связи с малочисленностью данной популяции снежных барсов, их скрытным образом жизни и гористой местностью отловить ирбиса пока не удалось.

2 сентября 2010, 10:18, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» координатор проектов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Наталья Ременникова, с 23 июня по 9 августа 2010 года состоялся первый этап комплексных полевых исследований по Программе «ИРБИС», начатых в Юго-Западной части республики Тыва,  на территории  заповедника «Убсунурская Котловина».

Этим летом сотрудники ИПЭЭ РАН впервые обследовали территорию площадью около 200 кв.км в районе хребта Цаган-Шибету, долин рек Хемчигейлик Хем и Эльдиг Хем ( притоки реки Барлыг ) для оценки возможности отлова и последующего спутникового мечения ирбиса. В связи с малочисленностью данной популяции снежных барсов ( всего 120-150 особей ), их скрытным образом жизни и гористой местностью отловить ирбиса пока не удалось. Учеными были поставлены 32 ловушки с приманкой в виде запаховых меток (валерианы), но животные не реагировали на них. Тем не менее, диких ирбисов удалось сфотографировать с помощью фотоловушек. Четыре из установленных 48 фотоловушек зафиксировали «индивидуальные портреты» нескольких барсов. Эти кошки чрезвычайно осторожны и замечают все изменения в окружающей среде. Заметив на деревьях по бокам тропы «новый объект» – фотоловушку, ирбис подходит, обнюхивает ее, трется мордой – из-за этого кадры бывают нечеткие. В дальнейшем зоологи ставят задачу создать базу данных фотографий ирбисов для идентификации животных по узорам пятен на шкуре, морде, в основании хвоста.

Еще одним важным итогом работы экспедиции стал собранный материал – пробы экскрементов, шерсти, поскребов и мочевых точек. Этот материал будет исследован в лаборатории на вирусные инфекции и состав питания. Будет проведен молекулярно-генетический, паразитологический и гормональный анализ.

Метод традиционных наблюдений по следам жизнедеятельности позволил произвести учет козерога – сибирского горного козла, который составляет основу кормовой базы ирбиса. Оказалось, что в это лето козерогов очень мало. Ученые предполагают, что из-за необычайно суровой зимы часть поголовья горных козлов могла погибнуть, а часть самок с детенышами ушла на территорию Монголии. Вслед за ними могли мигрировать и снежные барсы.

Проведенный этап полевых работ – первый шаг в развитии большой программы по изучению популяции ирбиса на юге России. Наряду с другими Программами по изучению животных Красной Книги РФ ( такими как «Амурский тигр», «Белуха-Белый кит», «Белый медведь», «Дальневосточный леопард») – с 1 августа 2010 года их реализация и финансирование переданы под эгиду Русского Географического Общества. Работа экспедиции будет продолжена в сентябре-октябре 2010 года.

Программаизучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири(Программа ИПЭЭ РАН «Ирбис»)ставит своей целью разработку научных основ для сохранения ирбиса в России. Главной задачей Программы является изучение пространственной структуры популяции снежного барса, перемещений и численности этих кошек на территории России, разработка методов учета ирбиса. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами. Одной из важнейших задач Программы является подготовка новой редакции Стратегии сохранения ирбиса в России, рекомендаций по его сохранению.

Ирбис, или снежный барс (Unciauncia), – наименее изученный вид крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью его местообитаний, так и естественной редкостью вида. Большинство имеющихся в научной литературе сведений по биологии и экологии ирбиса основаны на косвенных показателях (разного рода следовая деятельность: непосредственные следы и маркировка). Основные характеристики популяции – численность, плотность, структурно-функциональная организация – не изучены. Это определяет слабость стратегических и тактических мер по охране ирбиса.

Описание и размеры. Единственный вид рода ирбисов. Кошка крупных размеров: масса тела 22-39 кг, Длина тела 103-125 см, длина хвоста 80-105 см. Половой диморфизм не выражен.

Внешний вид. Окраска меха дымчато-буровато-серая с большими кольцеобразными тёмно-бурыми пятнами. От барса (леопарда) отличается сероватой окраской меха, очень длинным хвостом, густым и пышным мехом. Географическая изменчивость окраски и размеров тела не выражена: реальными признаются 2 подвида, нередко считается монотипическим видом.

Распространение. Распространён в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии и Южной Сибири.

Образ жизни. Населяет высокогорные районы до 5000 м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников. В конце лета, осенью и зимой держится семьями. Во время гона издаёт громкие крики. В коммуникации большую роль играют запаховые метки, акустические и визуальные сигналы. Логова устраивает в пещерах или расщелинах скал. Основа питания – горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Гон проходит в марте - мае. Рождение молодых обычно в мае. Беременность 93-110 дней. В помёте бывает 1-5 котят, обычно 2-3. Котята (масса 450-500 г) рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беспомощные. В 2 месяца начинают следовать за матерью. Половой зрелости достигают на 2-3 году.

В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), ее численность по разным оценкам составляет 70-150 особей. Представления о пространственном размещении и структуре этой группировки сформированы в результате обширных, но общих исследований, проведенных зоологами РАН в сотрудничестве с охотниками и научными сотрудниками ряда профильных заповедников в 1998-1999 гг. в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (ВВФ-Россия) по сохранению природы Алтае-Хангае-Саянского региона.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика