18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире2 сентября 2016, 18:05печать

Озоновый слой Земли восстанавливается



2 сентября 2016, 18:05, Дейта. Озоновый слой планеты восстанавливается, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные программы ООН по окружающей среде.

Исследователи из Массачусетского технологического института опубликовали статью в научно-популярном журнале Science, в которой изложили обнадёживающие результаты исследования. 

Ученые утверждают, что озоновая дыра сократилась на 4 миллиона квадратных километров (приблизительно площадь Индии) за 15 лет. На сегодняшний день выброс веществ, разрушающих слой, сокращен на 98% по всему миру в рамках Монтреальского протокола. Договор примечателен тем, что впервые в истории ООН его ратифицировали все страны. Благодаря сокращению выбросов веществ, ожидается, что к середине столетия озоновая дыра над Антарктикой уменьшится до размеров, зарегистрированных до 1980 года. Профессор института Сьюзан Соломон сообщает, что половина восстановительного процесса обязана Монтреальскому протоколу, другая половина может быть связана с сезонными метеорологическими изменениями над Антарктикой.

Новость о восстановлении озонового слоя подтверждает эффективность принятых мер, указанных в Монтреальском протоколе. «Это очень позитивная история. Все страны участвовали в контроле озоноразрушающих веществ. Все вложения окупились, и мы постепенно разворачиваем негативную тенденцию», прокомментировал председатель группы научных наблюдений Монтреальского протокола Дэвид Фахей.

Трудно переоценить роль озонового спектрофотометра Добсона, изобретённого в 20-х годах. Прибор позволил изучить накопление в атмосфере хлорфторуглерода, содержащегося в аэрозолях и холодильниках в середине 20 века. Именно это вещество разрушает озоновый слой, который действует как щит, блокирующий большинство высокочастотных ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи и катаракты у людей и репродуктивные проблемы у рыб, крабов, фитопланктона.

Однако борьба ещё не окончена. Одним из ключевых заменителей озоноразрушающих веществ являются гидрофторуглероды, группа химических соединений обладающих повышенным потенциалом для мирового потепления климата. Эти вещества в основном используются холодильниках и кондиционерах. Члены Монтреальского протокола согласились начать работу в 2016 году по принятию поправки к договору в отношении использовании гидрофторуглеродов. Сокращение выброса этих веществ позволит избежать потепления климата на 0.4 градуса к 2100 году.

«Успех действий по восстановлению озонового слоя является стимулом для продолжения попыток решения экологических проблем. Это означает, что еще есть надежда на то, что люди могут действовать сообща для решения общей проблемы – изменение климата», добавил доктор Фахей.

Фото: НАСА

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика