18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Экологи Приморья знают, как правильно рекультивировать шахты


На месте разрушенных объектов могут зацвести яблони

2 декабря 2015, 22:01, Дейта. Информационное агентство «Дейта» продолжает знакомить своих читателей с рядом вопросов экологической тематики в Приморском крае. В цикл рассказов под общим названием «Экологический лекторий» вошли самые интересные материалы об экологической обстановке в регионе.

О горных выработках и способах улучшения экологической обстановки в таких районах рассказал главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН , доктор биологических наук Владимир Раков.

Конечно же горные выработки очень сильно загрязняют окружающую среду, особенно если они не рекультивированные и оставлены или брошены, так сказать, после разработки месторождений полезных ископаемых. У нас в Приморском крае есть немало таких мест, это и угольные шахты, и заброшенные карьеры, где камень на строительные материалы брался, и пески.

Взять, скажем, Хасанский район. Какую бухту ни возьми, везде брали песок, начиная с 30-х и заканчивая 60-ми годами. Сейчас там остались заброшенные эти карьеры, которые зарастают, заболачиваются. Они заполнены водой и там сейчас лягушки квакают, в лучшем случае. Но хорошо, если это песок. Он безвреден, и песчаные карьеры только внешний вид портят окружающей среды.

А вот если это было месторождение каких-нибудь тяжелых металлов (полиметаллы, свинец, цинк). В Дальнегорске, например, добываются все эти металлы. Конечно же, в этих хвостохранилищах  накапливается необогащенная часть полезных ископаемых.

Стоит отметить, что иногда доля полезных ископаемых в месторождении может составлять доли процента. Взять, например, золото, на 1 кубометр породы может приходится до 1 процента золота, и это уже считается очень много, это богатое месторождение. А все остальные 99 процентов идут на выброс.

Поэтому вот такие накопленные хвостохранилища , в тех местах, где они мешают и портят среду, пытаются рекультивировать. Например, в Партизанске, после закрытия шахт там рекультивировали многие угольные терриконы.  Такие же были и в Артеме, и в других местах, где было много шахт. Их сейчас пытаются рекультивирировать.

Я был на местах и видел, как это делается.  Вывозится сам этот шлам, отходы. Засыпаются овраги или неровности рельефа, сверху укладывается мощный толстый, метра в два, слой глины, утрамбовывается и сверху высаживают кустарники или деревья. Такой вот метод рекультивации бывших шахт и или мест добычи полезных ископаемых.

Не везде это, к сожалению, делается, но кое-где такая работа проводится. Это требует определенных затрат.

Конечно же при перевозке, при переработке поднимается пыль  в воздух. Тот же Партизанск задыхался, когда вывозили с золоотвалов или отстойников, где скапливается вода для шахт. (В шахты иногда заливается вода, чтобы прибило пыль). Так вот, когда вывозили эту породу, она пылила на весь город . пыль тянулась за колесами автомобилей.

Но когда заканчивается период строительства и рекультивации, все приводится в порядок, все становится нормально.

Нужно и важно выработанные месторождения рекультивировать, и  накопления неиспользуемые тоже. Некоторые рассчитывают, с развитием технологий, чтобы извлекать остатки тех полезных металлов, которые сохраняются в этой руде, которая пошла в хвостохранилище. Уже появляются такие технологии. Поэтому хранилища придерживают на будущее, чтобы можно было вторично переработать эти отходы. Это тоже один из путей рекультивации. Это делается у нас в крае, но это, конечно, требует очень больших денег и не везде это выполняется.

Познакомиться с другими материалами "Экологического лектория" можно в соответствующем сюжете.  


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика