18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край3 февраля 2014, 13:02печать

Мэра просят защитить животных во Владивостоке


Проблему удастся решить только комплексно

3 февраля 2014, 13:02, Дейта. Главе администрации г.Владивостока Пушкареву Игорю Сергеевичу

Обращение по поводу ситуации, связанной с бездомными животными и массовой гибелью домашних животных!

Тема защиты животных не считается серьезной из-за иллюзии того, что сначала нужно решить проблемы людей, а лишь потом заняться проблемами животных. С таким подходом не будет ни того, ни другого. О каком решении проблем людей можно говорить, если жестокость к животным уничтожает чувства сопереживания, отзывчивости, моральной чувствительности?

В этом отношении вызывает озабоченность нагнетание и распространение через некоторые СМИ информации в отношении бродячих собак. Эти публикации поражают своей глупостью и невежеством. Размноженные и повторенные много раз, даже единичные случаи приобретают чудовищный размах, порождая тревогу и страх. И вот уже некоторые горожане видят единственный выход в убийстве. Опасность такого рода статей в разжигании видового террора, воспитании у населения биоксенофобии, жестокости и насилия по отношению к животным. Страшно то, что пламя злости и нетерпимости быстро разгорается и легко перекидывается на другие объекты.

Есть уже такие пугающие примеры некоторых журналистов, в прошлом ярых пропагандистов догхантеров-живодеров, которые теперь уже вполне серьезно задают вопрос: «Убить или растить инвалидов», рассуждая в своей статье, что,наверное, не стоит, выхаживать детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, хотя и вроде бы «выбрасывать в тазик» как-то цинично. Идея этой и подобной ей жестокости проста, и неважно против кого она обращена, против больных детей, стариков, бомжей или бездомных животных. Важно одно - все они мешают жить и отбирают “деньги” у людей благополучных и здоровых, и поэтому должны поскорее умереть, чтобы не отбирать. И те, кто поддерживают ее сейчас, потом будут удивляться, почему их дети выросли такими жестокими и черствыми. А связь простая – милосердия наполовину не бывает. Оно либо есть, либо нет.

Сейчас, когда для нашего края открыты возможности интеграции в АТР, необходимо помнить о том, что, например, в той же Японии существуют традиции гуманного отношения к животным, буквально встроенные в культуру. Поэтому наше варварское, дикое отношение к братьям меньшим вызывает у них шок. Год назад японская префектура Акита подарила президенту РФ Владимиру Путину щенка акита-ину. А вот интересно, захотят ли японцы дарить щенка Вам?

А реальность такова, что рассказывая о якобы «гуманных технологиях» использовавшихся несколько лет для отлова собак, чиновники городской администрации кривят душой. В городе Владивостоке уничтожались ВСЕ собаки без разбора – хозяйские потерявшиеся, опекаемые, никому особенно не мешающие, живущие во дворе. И тот, кто когда-либо видел, как «гуманисты» забрасывают в машину новорожденных щенков прямо на тело их матери, задыхающейся в предсмертных конвульсиях, не забудет этого никогда.

В цивилизованных странах создаются приюты-передержки, куда доставляются бродячие собаки. Там они обязательном порядке прививаются от бешенства, обрабатываются от блох, их стерилизуют и социализируют. После чего их пристраивают в добрые руки. Если в течение определенного времени "добрые руки" не нашлись, собак выпускают на волю. Отличительным знаком безопасности таких собак является желтая бирка на ухе. Только те собаки, которые неизлечимо больны или не поддаются социализации – усыпляются. Смысл стерилизации в том, что исчезает половое поведение, которое провоцирует так пугающие жителей «собачьи свадьбы» и редко, но случающуюся агрессию.

Если администрация на самом деле хотела бы избавить город от бездомных животных, а не просто «освоить» выделенные деньги, то задумалась бы, почему на протяжении столетий простое убийство не привело к снижению их численности? Может все-таки стоит привлечь грамотных специалистов, биологов, зоологов, внимательно изучить каким образом в развитых странах эту серьезную проблему уже удалось решить? Убийством животных можно разве что потешить свои кровожадные наклонности или получить материальную выгоду, но никак не добиться снижения численности! Место убитых животных занимают выброшенные или потерянные питомцы. Бездомные и домашние – как сообщающиеся сосуды. Поэтому проблему удастся решить только комплексно: 1) снизить до минимума приток на улицу домашних животных, увеличив ответственность их владельцев; 2) создать структуру, включающую в себя три составляющие: а)- службу отлова, б)- ветеринарные пункты для лечения и стерилизации, в) - приюты.

Город все еще ждет Ваших разумных решений.

Инициативная группа

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика