Важно
Приложения

Еврейскому заповеднику с приморскими тиграми исполнилось 20 лет



3 февраля 2017, 11:48, Дейта. Государственный природный заповедник «Бастак» ЕАО отметил 20-летний юбилей. Ко дню рождения особо охраняемой территории были подведены итоги конкурса на лучшую кличку для двух котят-самцов знаменитой тигриной пары - Золушки и Заветного, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, в 2012 году в заповедник была выпущена тигрица Золушка, которую нашли на юге Приморского края в состоянии крайнего истощения. Молодая хищница, за судьбой которой с волнением следили многие жители Приморья, прошла курс реабилитации в неволе, после чего не только поправилась, но и смогла адаптироваться к жизни на воле и обрести семью. Ее избранником стал одинокий тигр Заветный, проживавший на территории «Бастака».

В сентябре 2015 года полосатые хищники стали родителями. Золушка родила двух котят. Для тигрят было предложено 160 вариантов имен, лучшие из которых выбирались онлайн-голосованием. Наибольшее количество голосов набрали Принц и Восток. Именно так отныне зовут полосатых малышей.

Заповедник «Бастак» был учрежден постановлением правительства Российской Федерации 28 января 1997 года. Его территория занимает юго-восточные отроги Буреинского хребта, северную окраину Среднеамурской низменности, участок долины реки Амур. Общая площадь особо охраняемой природной территории - 127 094,5 гектара или 3,5% территории Еврейской автономной области, и оказывает весомый вклад в поддержание экологического баланса региона.

С 2006 года в заповеднике ежегодно отмечаются следы амурских тигров, а в 2016 году численность этого редкого вида на территории ООПТ увеличилась до пяти особей.

Уникальный эксперимент по искусственному расселению амурских тигров в регионах Дальнего Востока, где эти животные не водились около полувека, официально признан успешным. Об этом заявил начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов.

«Даже не само появление у Золушки тигрят, а факт их успешной адаптации в диких условиях позволил нам прийти к выводу, что эксперимент с расселением выращенных в неволе амурских тигров в новых местах обитания признан успешным, — отметил начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов. — Я не сомневаюсь, что этот факт позволит и в дальнейшем проводить новые операции по реинтродукции тигров в дальневосточной тайге».

Судя по данным установленных в «Бастаке» фотоловушек, дети Золушки из милых пушистых комочков быстро превратились в довольно крупных тигров-подростков. По размеру они уже почти не уступают матери, самостоятельно охотятся. До последнего времени отпрыски Золушки и Заветного обозначались кодами Т-3 и Т-4.

«Мы долгое время не могли определить пол тигрят, но после того, как мы поняли, что это всё-таки два самца, было решено дать им клички. У родителей же есть имена, это было бы несправедливо — не назвать детей», — подчеркнула заместитель директора заповедника «Бастак» по науке, кандидат биологических наук Тамара Рубцова.

 «Котёнок Т-3 получил имя Восток, котёнок Т-4 получил имя Принц», — рассказала заместитель директора ФГБУ «Бастак» по экологическому просвещению Ирина Горобейко.

На каждого зверя экологи выписали паспорта. Не исключено, что в ближайшее время молодые хищники отправятся на поиски собственных охотничьих угодий. Государственные инспекторы «Бастака» уже отмечают, что Золушка вновь ходит по следам самца Заветного. Возможно, через некоторое время в их семействе случится новое пополнение.

Фото: ФГБУ «Государственный заповедник «Бастак»

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.7457.96
EUR:64.4664.86
CNY:84.7485.02
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна