18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край3 мая 2011, 16:44печать

Браконьер, зверски убивший медведей на Камчатке, заплатит 100 тыс. рублей


Несчастных животных лишили жизни по одинаковому сценарию: лапы в металлических петлях, и прицельная пуля в голову

3 мая 2011, 16:44, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елена ВЕРТЯНКИНА, завершился суд по резонансному уголовному делу - двойному убийству медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Вина преступника - бригадира рыболовецкой артели была доказана по обоим эпизодам. Жизни зверей, отстреленных в августе 2010 года на особо охраняемой природной территории, суд Усть-Большерецкого района оценил в 100 тысяч рублей.

На скамье подсудимых оказался 51-летний Анатолий Яшин. Работника рыболовецкой артели «Колхоз Красный труженник» в открытом судебном заседании обвиняли в преступлении по статье 258 УК РФ (Незаконная охота на особо охраняемой природной территории).

Суд установил, что 14 августа прошлого года Яшин услышал на противоположном от рыбопромыслового участка реки Озерная (территория Южно-Камчатского федерального заказника, находящаяся в ведении ФГУ «Кроноцкий заповедник») громкий рев медведя. Захватив нарезное оружие, бригадир поспешил на место. В кустах мужчина увидел бурого хищника в петле, и трижды выстрелил. Жизнь медведя оборвала пуля, попавшая в голову.

Обвиняемый рассказал, что поднял ствол из самообороны, испугавшись, что медведь может вырваться из западни и напасть. После того, как мужчина убедился в гибели зверя, он съездил за четырьмя членами бригады на лодке и привез их пофотографироваться у туши животного. Тем временем, он сам пошел прогуляться вдоль реки, но ничего интересного не заметил. В том числе,  и второго медведя, труп которого инспекторы чуть позже обнаружили совсем недалеко. Вернувшись на место, где оставил подчиненных, Анатолий Яшин увидел госинспекторов Кроноцкого заповедника. О том, что он находится в Южно-Камчатском федеральном заказнике, охотник с 26-летним стажем не знал, аншлагов и информационных щитов, как он утверждает, не видел.

На месте преступления лежали топор, охотничий нож и бумажные пакеты. Рыбаки уверяли, что захватили предметы для яркой фотосессии. Но внезапное появление инспекторов, а затем и милиции с понятыми, «испортило вспышку». Да так, что при попытке изъятия два фотоаппарата полетели в воду. Промысловики выбросили их, под предлогом что там были «очень личные кадры». Возможно, степень интимности фотографий могла бы существенно утяжелить наказание.

К словам подсудимого о том, что медведь был убит из самозащиты, суд отнесся скептически. Животное находилось в металлических петлях и не могло вырваться. Хотя и пыталось - кора на деревьях вокруг была разодрана в клочья. Более того, оба зверя были убиты точно рассчитанными выстрелами. Найденные бумажные пакеты, топор и охотничий нож говорят о преступлении из корыстных побуждений, т.к. эти предметы используются для разделки добычи.

Второго медведя инспекторы заповедника обнаружили всего в 200 метрах от первой поляны, залитой кровью. Одинаковый сценарий: лапы в металлических петлях, и прицельная пуля в голову. Туша второго хищника была еще теплой… Вину в еще одном убийстве животного бригадир не признал.

Суд доказал причастность браконьера к обоим эпизодам с отстрелом бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике (пункт «г» часть 1 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота, если это деяние совершено на особо охраняемой природной территории, в редакции ФЗ от 7 марта 2011 №26») и назначил штраф на общую сумму в 100 тысяч рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика