18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край3 мая 2015, 14:54печать

Наноубийцы вокруг нас — приморский ученый Кирилл Голохваст


У наших клеток нет защиты от наночастиц, поэтому остановить эти частицы невозможно

3 мая 2015, 14:54, Дейта. Почему наночастицы опасны? Каждая маленькая частица с трудом существует в пространстве, она перезаряжена и ведет себя подобно зажженной зажигалке в кармане. Проникая в клетку человека, своим зарядом она разрушает воду, превращаясь в различные перекиси, которые начинают рвать биомолекулы (белки, ДНК, липиды). У наших клеток нет защиты от наночастиц, поэтому остановить эти частицы невозможно.

Директор Научно-образовательного центра нанотехнологий, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере Кирилл Голохваст :

''С каждым новым заводом, счастливым владельцем машины, меняется и окружающая среда, появляются все новые заболевания. XXI век, это век двух болезней: аллергических и психических. Не стоит удивляться , если разнообразные химические процессы повлияют и на наш мозг.''

Кирилл Голохваст (1).jpg

В современном мире нанотехнологии применяются повсеместно. В автомобильные шины для укрепления добавляют наночастицы углерода и нанотрубки, битумы, современные самолеты на 30% состоят из наноматериалов, считается, что следующая научно-техническая революция позволит делать самолеты на 70-80% из наночастиц, в результате чего они станут легче, крепче, будут меньше потреблять топливо, станут удобнее. Космические корабли покрываются тонкой пленкой наноматериалов, которая выдерживает высокую температуру и напряжение.

Многие косметические продукты, например, пудры с добавлением белого красителя, включают в состав наночастицы диоксида титана. Однако не все косметические средства проходят достаточную гигиеническую сертификацию. Более того, нет даже требований по указанию размерных форм использованных наночастиц, тогда как на практике доказан их непоправимый вред.

После аварии на АЭС Фукусима в Японии, где радиация все еще продолжает нарастать, каждый месяц выливается по 10000 тонн радиоактивной воды в океан, что неизменно ускоряет эволюцию. Наночастицы тоже будут накапливаться в среде и приведут к каким-то эффектам. В Научно-образовательном центре нанотехнологий пытают предупредить и предугадать страшные последствия.

Если говорить о нашем городе, то и Владивосток сильно загрязнен, прежде всего, автомобильными выхлопами. Во Владивостоке на 700 тысяч жителей приходится в среднем 400 тысяч машин. Автомобили в современном городе это 90% всех загрязнений. Автомобильное топливо особенно опасно, ведь в нем содержатся вредные металлы, присадки, масла, которые с выхлопами попадают к нам в легкие. Обезопасить себя можно используя электромобили на водородных двигателях, их выхлоп состоит из паров воды. В городской пыли есть множество различных элементов, в том числе и драгоценных. В Германии даже есть специальные пылесосы, которые собирают придорожную пыль, выделяя из нее драгоценные металлы. Это настолько выгодно, что таких фирм с каждым годом становится все больше. Драгоценные металлы используются в автомобильных катализаторах (золото, платина, палладий и иридий) используются также редкоземельные. Много полиметаллических частиц, которые, оседая в легких, остаются там навсегда.

Если в скором времени не уменьшится число машин или города не начнут переходить на электромобили, жители начнут просто погибать от такого количества токсинов. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика